中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>通知公告

河南专员办:关于参加“青春暖流情暧省直”活动的通知

各处室、服务中心: 

  根据工作部署,我办拟参加省直团工委集中开展的2018年春节期间共青团送温暖“青春暖流情暖省直”活动。现将有关事项通知如下。 

  一、活动主题 

青春暖流 情暖省直 

  二、时间安排 

2018年1月中旬至2月中上旬 

  三、活动对象 

走访慰问对象为本单位、所在社区和结对帮扶的困难团青年。可以结合实际,将送温暖对象适当扩大至困难职工、困难群众、留守儿童等困难群体。 

  四、活动内容 

  (一)要坚持“三个突出”开展送温暖活动,即突出基层,向经营困难企事业单位倾斜;突出重点,向弱势群体,尤其是因各种原因长期生活困难的团员青年倾斜;突出难点,向遭遇突发性事件导致生活特别困难的团员青年倾斜,针对实际需求开展各类慰问及送温暖活动,切实把党的关怀和团的温暖送到广大群众尤其是困难团员青年心坎上。 

  (二)要了解和掌握经济困难家庭学生特别是其中的寒假留校学生情况,动员各方力量为他们捐 赠慰问金、慰问品,帮助他们解决学习、生活中的一些实际困难。依托各类见习基地、勤工助学中心,为留校学生提供勤工助学岗位,帮助他们缓解经济困难、积累就业经验。组织团干部、青年志愿者在除夕夜与留校大学生一起欢度节曰。 

  (三)要深入所在社区和对口帮扶的贫困村、贫困户,开展扶老助残、社区治安、文艺义演等方面的青年志愿服务活动。到社区为孤寡老人、残疾人、生活困难的离退休人员等困难群众提供扶贫帮困、法律援助、文体娱乐、生活家政、医疗卫生等多项青年志愿服务;到对口帮扶的贫困村、贫困户开展慰问、拜年、送春联等活动,为贫困村如期脱贫献策出力;主动参与社区治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等活动,为营造祥和安定的春节氛围贡献青春力量。 

  四、有关要求 

  (一)提高认识,高度重视。要把走访慰问送温暖工作作为增强团组织凝聚力和影响力的一项重要措施来认真做好抓实,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。同时,做好宣传解读工作,使党的十九大精神深入人心。 

  (二)结合实际,多措并举。要争取党组织的支持,结合实际情况,把送温暖措施与青年文明号创建、青年志愿活动结合起来,取物质资助精神帮扶等多种形式,统筹各方力量,有针对性做好做实走访慰问送温暖工作,切忌走过场、搞形式主义。 

  (三)扩大宣传、及时报送。要注重对活动的宣传报道扩大活动影响,营造关心关爱困难群体的社会氛围。活动开展情况请于2018年2月13日前报送省直团工委。 

附件下载:

发布日期:  2018年03月09日