子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>财政预算监管>专项支出监管
河南专员办:关于加强农业综合开发项目资金管理的几点建议

  按照《2017年农业综合开发资金和项目重点监控工作方案》(国农办〔2017〕8号)要求,我办近期对河南省2016-2017年国家农业综合开发资金的使用情况和项目建设完成情况实施了重点监控,发现存在执行财务管理制度不严格、执行工程监理制度不规范、终止财政补助项目不及时、个别项目工程质量不过关、项目工程建后管护不到位等问题。相关政策建议如下。

   一、进一步强化报账凭证管理,确保农发会计资料真实、完整。 

  进一步提高报账凭证管理,认真审核入账原始凭证。项目管理费报账时,除提供原始凭证等报账资料外,还需提供项目实地考察、检查验收、召开会议、科技推广方案等相关文件资料及说明,确保报账凭证的完整性。严格审查报账凭证的真实性、合法性、有效性和完整性。

  二、进一步严格农业综合开发产业化项目评审,及时上缴终止项目资金。 

  认真评审申报产业化经营项目企业的可持续经营能力,产业化项目预期目标的可实现性,确保农业综合开发产业化项目按计划组织实施,如有不可预见因素导致项目终止,应按规定办理终止审批手续,及时上缴终止项目资金。

  三、进一步强化工程验收与管护,实现项目长期效益。 

  一是进一步加强顶层设计,建立和完善农发工程项目维护管理的长效机制。二是切实强化已完工项目工程运行管理、文档管理情况、项目监理制落实情况验收工作。三是各类管护主体应按照有关部门行业规定的标准和要求认真开展管护工作,保证农发工程正常运行,持续发挥效益。

  四、进一步强化中央农口部门项目资金管理,确保项目施工质量。 

  强化对中央农口部门项目监督管理,对中央农口部门项目资金使用、工程质量、完工验收、后期管护进行全过程监督,确保工程质量,长期发挥资金使用效益。

  五、建立健全项目评审、验收专家系统,及时验收已完工项目。 

  建议省级财政部门建立健全方案评审、工程验收方面专家管理系统,统筹解决市县两级专业技术人员匮乏,难以为方案评审、工程验收提供有力技术支撑问题,及时完成已完工项目的验收工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号