子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>财政预算监管>专项支出监管
河南专员办:做好资金监管 助力国有企业“三供一业”分离移交顺利实施

  国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理(统称“三供一业”)分离移交是剥离国有企业办社会职能的重要内容,是党中央、国务院深化国有企业改革决策部署的重要组成部分。河南专员办按照财政部要求,尽职履责,统筹谋划,做好中央财政“三供一业”补助资金日常监管,助推中央下放企业分离移交工作规范进行。

  一、以摸清底数为基础,推动工作计划实施 

  一是掌握省情,总体推进。积极与河南省国有企业管理部门沟通,了解河南省2016年度“三供一业”分离移交工作计划实施情况,掌握河南省总体进度,督促工作进展。二是做好衔接,形成合力。积极协调地方财政部门、国资部门、企业集团,进一步明确职责,做好分工配合,统筹监管力量,共同做好项目督导。三是建立机制,动态监管。建立专员办、国有企业监管部门、资金管理部门和企业主管集团的联合监管机制,形成项目实施进度、资金拨付使用、分离移交户数等情况的动态监管机制,提高监管成效。

  二、以把握政策为前提,促进项目顺利移交 

  一是加强学习,领会中央精神。认真学习领会国务院、财政部关于“三供一业”分离移交工作指示精神,将总体要求、工作要点、保障措施等进行传达,做好政策讲解。二是加强研究,完善制度办法。结合国务院、财政部文件要求,对河南省“三供一业”工作计划、资金管理办法进行研读,给出意见建议,保障中央政策在地方平稳落地。三是加强交流,探索工作方法。为保证中央政策的有力执行,促进中央下放企业分类移交工作顺利实施,我办加强与河南省国资委、财政厅进行业务交流,探讨工作方法,优化操作流程,提高财政资金使用绩效。

  三、以资金规范为保障,提高项目管理绩效 

        一是自上而下,把握资金走向。以资金为主线,从财政部资金下达,省财政资金下拨,企业集团统一管理,分离移交企业专户储存,自上而下,形成完整的资金监管链条,强化资金安全。二是科学分析,关注重点项目。科学分析河南省中央下放企业“三供一业”分离项目类别,选取项目集中、资金集中、户数集中的企业集团开展重点监管,建立联系人制度,强化实时监控。三是防范风险,提出管理建议。监管工作开展的同时,加强对企业政策的宣传、讲解,帮助企业做好内部控制管理,强化财务、业务、廉政风险防范,提出分离移交工作规范实施的合理化建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号