子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>财政预算监管>收入执行监管
河南专员办:主动担当 积极配合 跟踪问效营改增试点工作

    根据国务院有关决定,自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改增值税试点。一年多来,河南专员办认真贯彻落实财政部决策部署,充分发挥就地就近优势,牢固树立大局意识,主动担当,积极配合,注重优化服务,动态跟踪问效,做好财税改革的“铁军”和“尖兵”。

  一、认真学习,吃透政策,服务大局。在当前经济新常态下,全面推开营改增试点,是推进供给侧结构性改革的重要举措,也是当前财税体制改革的重头戏。我办对营改增工作高度重视,办党组带领业务一处全体干部同志参加财政部、国家税务总局召开的全面推开营改增试点视频动员会后,积极组织干部全面系统学习《中华人民共和国税收征管法》、《中华人民共和国增值税暂行条例》和《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》及相关行业政策规定等配套办法,厘清概念,总结历史,了解现状,转变观念,全面提高政策水平和业务能力,为深化财税体制改革和新常态下稳增长大局做好服务。 

  二、加强联动,跟踪问效,服务改革。我办秉持“财政部要干什么,专员办就在前方干什么”的理念,主动与省级财政、国税、地税等部门沟通,建立联动工作机制,发挥部门协同效应,在省级层面,与财税部门建立联席会议制度和工作协商机制,有的放矢;省以下层面,建立与市县财税部门的日常工作联系,深入实际,贴近基层,掌握第一手资料,实现常态化工作,为推广营改增试点打下坚实基础。同时,通过加强政策调研,对全面推开试点过程中涉及的政策问题,及时向财政部反馈,为改革做好服务。 

    三、主动担当,积极配合,服务企业。全面推广营改增试点期间,存在一些实际困难,针对这些问题,我办主动担当,积极应对。一是建立了河南专员办营改增动态跟踪微信群,群成员既有专员办、财政厅、国税、地税等单位,同时包含了河南省金融、地产、建筑、生活服务等各行业的大中型企业,通过动态跟踪群,宣传政策、答疑解惑、沟通交流、动态跟踪。目前群成员已近150人,且在持续增加。二是组织召开试点行业联席会议。一年多来,我办先后与省财政厅、国地税联合召开营改增联席会议10余次,通过联席会议沟通情况、交换信息、协商意见,通报试点进展,研究部署工作,解决具体问题。三是深入走访重点行业和企业。在建筑业、房地产业、金融业和服务业等四大行业中分别选取代表性企业,采取不定期方式深入实地开展调研。了解相关企业基本情况、营改增试点对行业和企业发展的影响、行业与营改增有关的工作开展情况、试点改革中遇到的困难、问题和意见建议等,并对企业提出的操作性的问题和困难,当场予以解答和落实。通过多种方式,我办对试点后企业税负、经营业绩、利润水平等指标进行动态分析,为试点企业做好服务。
 

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号