子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>财政预算监管>会计信息监管
河南专员办:提高站位 服务大局 进一步做好会计金融监管工作

  全国会计金融监管培训班5月8日在宁夏财政干部教育中心举办。部党组成员、副部长刘伟同志出席并讲话。我办孙光奇监察专员、李冬云副监察专员带领两名业务骨干参加了培训。培训结束后,河南专员办党组高度重视刘伟副部长讲话精神的落实,迅速传达会议精神,安排布置2017年度会计金融监管工作。

  一、提高站位,把握形势,明确会计金融监管工作方向 

  刘伟副部长在讲话中从推进“四个全面”战略布局的高度,对会计监督工作的重要性进行了分析,对新形势下做好会计监督工作提出了具体要求。河南专员办认真传达、学习刘伟副部长讲话精神。办党组强调,要提高站位,不忘初心,紧紧围绕“以会计金融监督工作,服务财政中心工作,服务积极财政政策的有效实施”这一理念,进一步增强做好会计金融监管工作的紧迫感和责任感,坚决贯彻部领导要求,围绕专员办业务转型和会计监督工作的重点,明确方向,统筹规划,进一步把河南专员办的会计金融监管工作和各项财政预算监管工作做好、做实。

  二、围绕中心,周密部署,做好会计金融监管工作安排 

  刘伟副部长在讲话中强调,会计监督工作必须明确自身的定位,以服务全面建成小康社会为出发点,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局,进一步提升会计监督工作的层次和成效。河南专员办按照刘伟副部长的讲话精神和会议要求,进一步增强大局意识,综合统筹各项财政预算监管工作,把会计金融监管工作作为重点工作来抓。围绕党中央、部党组关注的焦点和热点,围绕财政中心工作,围绕全面深化改革的重点领域和社会关切,周密部署2017年度会计金融监管工作。一是高质量完成财政部统一安排的会计信息质量检查,做好“规定动作”,交出“满意答卷”;二是在部里会计金融监管总体原则指导下,立足河南省情,选择具有行业特点和地域特色的企业、法人机构等,按规定报财政部备案后开展会计监督检查,发挥“就地优势”,做好“自选动作”;三是进一步规范会计监督执法程序,做到“规定动作”统一要求不走样,“自选动作”严格按照“双随机一公开”等规定要求,健全检查机制,规范执法行为。此外,对进一步完善会计金融日常监管制度,建立会计金融监督长效机制等方面也提出了具体要求。

  三、服务大局,做好调研,保障积极财政政策有效实施 

        刘伟副部长站在全面深化财税体制改革,加快建立现代财政制度的高度,在对会计监督工作提出明确要求的基础上,要求专员办要高度重视预算执行分析,高度重视积极财政政策的有效实施,高度重视财政运行风险防控。河南专员办认真领会刘伟副部长讲话精神实质,提出具体落实措施。一是重点加强对地方财政运行情况的监控和调研,发现趋势性、苗头性的问题,及时向财政部报告;二是充分发挥专员办贴近基层、就地就近的优势,围绕“减税降负”、“放管服”等相关政策落地情况开展调研,为部里决策和研判提供参考;三是按照部党组要求,高度重视地方政府债务监管,加强地方债务风险评估和预警,有序开展地方政府债务监督工作,切实做好财政运行风险防控。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号