子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>财政预算监管>部门预算监管
河南专员办:精心组织 周密部署 扎实做好2018年部门预算编制审核工作

  为进一步规范属地中央预算单位预算编制审核程序和方法,提高审核工作质效,河南专员办精心组织,周密部署,采取四项措施,扎实有效推进2018年部门“一上”预算编制审核工作。

  一是统一思想,明确责任分工。部领导在2018年中央部门预算编制工作动员会上强调:编制好2018年预算对深入推进“十三五”规划实施,保持经济社会持续健康发展具有重要意义。我办充分认识到部门预算审核工作的重要性,工作启动后立即召开专题会议,研究制定工作节点表、路线图,明确责任分工。同时要求参与预算审核的干部提高政治站位,切实做到不仅“有财有政”,而且更加突出“政”。继续树立过紧日子思想,从严控制一般性支出。坚持统筹兼顾、突出重点,调整优化财政支出结构,体现“雪中送炭”和量力而行。

  二是加强辅导,夯实业务基础。组织各经办处室逐字逐行梳理《专员办开展属地中央预算单位预算编制审核操作指南》,指定专人整理汇总重点、难点和存在异议的内容,并就存在的问题深入开展讨论研究,对无法统一口径的问题及时向财政部主管司和部门司请示汇报,保证预算审核工作高效顺畅进行。组织往年参加过预算审核,具备丰富经验的干部参与到培训辅导中来,重点给大家分析历年预算审核工作差异点,易错点,帮助审核人员避开弯路,提质增效。

  三是强化沟通,做好多方联动。一是做好上下联动,积极向财政部主管司和部门司请示汇报遇到的政策问题,反映在政策执行中的困难和特殊情况。二是做好内外联动。在熟悉掌握预算编制的总体情况和基本流程的情况下,与预算单位加强交流反馈,做到既客观真实反映情况,也协助其切实提高部门预算管理水平。三是做好横向联动。通过微信群、QQ群等联系方式,加强与跨地区兄弟专员办之间的横向联动,总结提炼经验做法,实现信息资源共享。

        四是狠抓督办,确保审核质效。一是强化过程管理。对预算审核采取事前提醒、事中督查、事后跟踪的模式,强化预算审核的过程监控,确保各项关键环节落实到位。二是强化分析整改。针对预算审核过程中存在的不足,加强分析,找准问题根源,对整改落实情况进行跟踪督查,增强督察督办的针对性和实效性。三是强化节点督办。由办公室提前对各经办处室预算审核任务进行整理汇总,按照时间先后顺序,制定重要节点台账,实时跟踪任务完成进度,督促各经办处室按时保质完成预算审核工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号