子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
河南专员办:关于组织开展2018年元旦春节送温暖活动的通知

各处室、服务中心: 

  根据工作统一部署,按照省直属机关工会要求,我办将在2018年元旦春节期间,继续开展送温暖活动。现将有关项通知如下: 

  一、活动时间 

  201712月至2018年春节前。 

  二、主要内容 

  (一)厘清对象,动态管理; 

  元旦春节期间,工会要全面梳理掌握困难职工的数量、类型、困难程度、原因、分布等具体情况,尽快更新困难职工档案,保证档案资料真实准确,做到不遗漏、不重复,信息真实有效。 

  (二)深入职工,倾心帮扶。单位工会要根据建档对象,深入企事业单位和困难职工家庭走访慰问,实地了解困难职工的生活情况和困难企事业单位的实际需求,加强信息对接,采取多种措施帮助他们解决实际困难和问题,对生活特别困难的职工予以重点关注和帮扶,让困难职工家庭度过一个温暖祥和的双节。 

  (三)会员服务,加大普惠。元旦春节期间,工会将在工会会员卡活动中,既重点帮扶困难职工,又加大工会会员普惠力度,提高服务职工群众的水平,扩大工会的社会 影响力。工会要结合送温暖活动,充分挖掘各系统、行业的资源和优势,不断创新帮扶模式和途径,大力开展线上线下相结合的帮扶慰问活动,让广大会员得实惠,共享改革发展的成果。 

  (四)明确要求,申请救助。凡符合下列条件之一者, 可在2018116日前向工会申请救助: 

  1.家庭月人均收入低于郑州市低保标准600元的单位职工。 

  2、因重病、子女上学、自然灾害、突发事件等原因导 致家庭生活特别困难的单位职工。 

  3、破产、改制、兼并的双下岗(指夫妻均下岗)职工及其他生活困难职工。 

  4、符合上述三条之一的长期聘用 (签有劳务合同一年以上)的农民工。 

  为保证资金发放安全高效,2018年元旦春节送温暖帮 扶金将继续通过银行直接转至受助人工会会员卡(暂未办理 工会会员卡的,也可转至其“郑州银行”储蓄卡〉。工会会员卡或“郑州银行”储蓄卡卡号要准确录入《省直单位困难 职工(慰问对象)情况实名制汇总表》相应栏目中。 

  三、工作要求 

  (一)高度重视,精心部署。元旦春节期间送温暖活动, 是工会持续开展的重要品牌工作,是工会关心职工、爱护职 工、帮扶职工的实际行动,是增强工会凝聚力、号召力的具体措施。单位工会要高度重视,加强领导,切实把今年元旦春节期间送温暖活动谋划好、组织好、开展好。 

  (二)整合资源,拾遗补缺。要发挥政策帮扶的主渠道 作用,积极宣传和推动落实党和政府的保障和改善民生政 策,协助政府做好社会救助、助学补助和就业创业政策的落 实工作。同时,要发挥拾遗补缺作用,将重点放在政府救助政策暂时覆盖不到,或者巳经覆盖但需要进一步救助的困难职工群体上,让有限的资源为更多有需要的困难职工服务。 

  (三)加强宣传,营造氛围。要充分利用工会宣传阵地, 运用新媒体的传播优势,围绕主题大力开展元旦春节送温 暖活动的宣传工作,通过微信、网站、报纸等渠道,及时总结报道元旦春节送温暖活动的成果和典型,传递正能量,扩大工会送温暖的社会影响力,努力营造全社会关爱困难职工的良好氛围。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号