子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>监管事项
河南专员办:做实“六个关注” 优化绩效评价

  近日,河南专员办在开展2015年度农业综合开发高标准农田建设项目绩效评价工作中,严格依据绩效评价指标体系考核要求,认真做实“六个关注”,确保绩效评价工作客观公正。 

  一是关注制度落实。以制度为准绳,通过查看项目落实国家方针政策情况,对项目立项的科学性、批复的合规性进行评价;通过核实资金收支遵守财政财务制度情况,对地方财政配套及自筹资金拨付是否及时、是否足额到位、是否按项目进度拨款进行评价;通过审阅招投标、监理、竣工验收等资料,对项目招标、监理、公示等工作合规性进行评价。 

  二是关注工程质量。对重点抽评项目采取“一问、二看、三对照”方法现场核查其工程质量。“一问”,即问项目使用人,了解其在项目建设及使用过程中发现的问题及意见反馈。“二看”,即看项目规划、竣工验收数量是否真实完成;看水、电、路及工程设备是否真实可运转。“三对照”,即将建设状况与《国家农业综合开发高标准农田建设示范工程建设标准》相对照,促其达到标准;将完工项目与工程档案卡片、公示内容相对照,促其完成工程量;将完工项目与绩效评价指标、自评内容对照,促其实现绩效目标。 

  三是关注后期管护。部分项目由于没有明确所有权归属,后期管护机制建设不健全,存在“重建轻管”、“只用不管”现象。评价时重点抽评中发现后期管护存在问题的,除纳入评价扣分因素外,更重视敦促其立行立改,尽快落实管护人员、明确产权、健全制度,同时把后期管护纳入农开部门日常监管范围。 

  四是关注产出效果。高度关注项目产出的数量与质量,对项目经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响等效果进行了科学、细致的评价。包括对项目区和非项目区、历史情况和建后情况、自评报告情况和调查走访情况进行对比核证,对好的经验做法或存在问题客观公正予以评价,得到被评价相关单位普遍认可。  

  五是关注群众反映。高标准农田建设项目对受益区农民而言是大事,项目建设效果受益农民最了解。通过发放绩效评价调查问卷,田间地头走访农户,与村干部座谈交流等方式,较为全面客观地了解项目取得实效。同时,对项目开发占地补偿、土地流转收益的提高、项目选址的合理性和建设内容的科学性等,广泛咨询农民,为客观公正评价项目获取了大量第一手资料。 

    六是关注结果应用。初步完成重点抽评项目绩效评价后,我办对河南省农发办提出了绩效评价结果的应用建议。对评价中发现的资金使用、项目管理等问题,我办与省财政将认真督促相关部门或单位及时整改完善。同时,将整改结果及工作建议及时向国家农发办报备,有效发挥绩效评价的推动作用。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号