子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>监管事项
河南专员办:扎实推进财政授权支付资金动态监控工作

  中央驻豫预算单位财政授权支付资金动态监控是我办的一项新工作。河南专员办按照财政部的要求,建章立制,规范运行,积极探索有效的工作机制,提升监控效果,保障财政资金安全规范有效使用。 

  一是领导重视,职责明确。监控试点工作开始后,我办迅速成立了河南专员办属地中央预算单位财政授权支付资金监控试点工作领导小组,办领导任组长,相关处室负责人为领导小组成员。由业务二处牵头,具体协调指导监控工作,8百多家中央驻豫预算单位的授权支付资金按业务分工由对口处室分别进行。及时召开属地中央预算单位授权支付监控工作布置会,就监控工作的意义、内容和要求向预算单位进行宣讲。 

  二是建立制度,规范运行。根据财政部相关文件精神,在部国库司的指导下,我办向属地中央单位印发了《财政部驻河南专员办关于配合做好中央财政授权支付资金监控试点工作的通知》文件,制定了财政部驻河南专员办属地中央预算单位财政授权支付资金监控管理办法(试行)和操作实施细则(试行)两项制度,明确岗位设置、岗位职责、监控主体、监控内容、综合核查、违规处理,细化监控范围、监控依据、业务操作、监控报告、系统使用与维护、风险防控等事项,加强内控管理,规范监控工作流程,确保监控工作规范化、制度化。 

    三是互动协调,提高成效。由于监控工作政策性强,涉及面广,情况复杂,为做好该项工作,我们充分发挥桥梁作用,对上主动向财政部国库司请示汇报问题;横向加强与河南省财政厅以及各驻豫中央预算单位、代理银行沟通联系,一方面及时学习借鉴地方开展监控工作的经验做法,另一方面加强办内协调,随时沟通情况,反映问题,由牵头处汇总后向国库司请示汇报。从而形成一个紧密链条,使监控工作流程化、链条化。同时在办内建立相关处室参加的监控工作例会制度,按时向部国库司报送月报等工作总结。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号