子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>机关党建之窗>文明创建
关于开展2016年民主评议党员 民主评议党支部工作的通知

各党支部: 

  为认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步严肃党内政治生活,深化“两学一做”学习教育,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》中关于“完善党员定期评议基层党组织领导班子等制度”、“坚持民主评议党员,表彰优秀党员,及时处置不合格党员”、“坚持对党员进行民主评议”、“党支部每年开展民主评议党员工作”等规定,现就我办2016年民主评议党员、民主评议党支部工作通知如下: 

   一、评议标准 

  (一)民主评议党员的格次与内容 

  优秀:自觉学习贯彻党的十八大和十八大以来历次全会精神,以“四讲四有”合格党员标准严格要求自己;党性强,作风正;政治坚定,密切联系群众;精通业务,敬业勤奋,工作能力强,工作实绩突出;求真务实,清正廉洁;先锋模范作用明显,群众威信高。 

  合格:学习贯彻党的十八大和十八大以来历次全会精神比较自觉,能对照“四讲四有”合格党员标准要求自己;党性比较强,作风比较正;政治坚定,能够联系群众;熟悉业务,工作积极,工作能力较强,能够完成工作任务;作风比较扎实,廉洁自律;发挥先锋模范作用比较好,群众威信比较高。 

  基本合格:有一定的学习意识;党性观念和党员意识一般;工作能力、工作作风一般;能基本完成工作任务;能基本做到廉洁自律;能基本发挥党员的作用。 

  不合格:缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,经教育仍无转变。没有正当理由连续六个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作。民主测评时不合格票超过半数。 

  (二)民主评议党支部的档次与内容 

  先进:组织健全,班子团结,党支部书记党性强、作风正、威信高;高度重视学习型党组织建设;学习贯彻党的十八大和十八大以来历次全会精神扎实有效,“两学一做”学习教育扎实开展;党员的先锋模范作用明显,没有不合格党员;党建工作制度健全,坚持民主集中制,按时换届,党员的教育、管理、服务到位;党内监督机制完善,组织生活质量高,对党员特别是党员领导干部监督到位,党组织和党员没有违纪行为;单位(处、室)风清气正,求真务实,党支部的凝聚力、战斗力强,各项工作走在前列。 

  达标:组织健全,班子比较团结,党支部书记党性比较强、作风比较正、威信比较高;比较重视学习型党组织建设;学习贯彻党的十八大和十八大以来历次全会精神比较扎实有效, “两学一做”学习教育开展较好;党员的先锋模范作用比较明显,没有不合格党员;党建工作制度比较健全,坚持民主集中制,按时换届,党员的教育、管理、服务比较到位;党内监督机制比较完善,组织生活质量比较高,对党员特别是党员领导干部监督基本到位,党组织和党员没有违纪行为;单位(处、室)风气比较正、同志间比较团结,能够求真务实,党支部的凝聚力、战斗力比较强,能够完成各项工作任务。 

     不达标:组织不健全,班子不团结,党支部书记党性弱、作风软、威信不高;不重视学习;学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神不够扎实有效,“两学一做”学习教育不够有效;党员不能发挥先锋模范作用或发挥作用一般,有不合格党员;党建工作制度不健全,不能够坚持民主集中制,不能按时换届,党员的教育、管理、服务松懈;党内监督机制不完善,组织生活质量不高,对党员特别是党员领导干部监督不到位,党组织和党员有违纪行为;单位(处、室)风气不正、同志间不团结,作风浮漂,党支部没有凝聚力、战斗力,各项工作一般或很差。民主测评时不达标票超过三分之一。 

  二、评议方法 

  (一)民主评议党员 

  1、自我评价。党员按照评议内容,对照党员标准,认真总结一年的思想、工作、作风等情况,自我认定格次。 

  2、民主评议。召开党小组会或党支部会,根据党员的自我评议和实际表现进行民主评议。评议要是非分明,敢于触及矛盾,认真地而不是敷衍地开展批评和自我批评。同时,采取适当的方式,听取非党群众的意见。 

  3、民主测评。以党支部为单位,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个格次,组织党员和群众对党员进行民主测评。优秀党员的比例不超过党员总数的15% 

  4、组织确定。党支部委员会根据民主测评结果、党员自我评议、党内外评议意见和党员的实际表现,提出对党员民主评议的格次,报办机关党委审批。 

  (二)民主评议党支部 

  1、支部自评。各党支部按照评议内容对一年的工作进行认真总结,参照评议内容确定自我认定档次。 

  2、民主测评。机关党委根据评议内容组织各党支部负责人按照先进、达标、不达标三个档次对党支部进行民主测评。先进党支部的比例不超过党支部总数的20% 

  3、组织确定。机关党委根据民主测评结果以及各党支部的自我总结、自我认定和实际情况,确定各党支部的档次。   

  2016年民主评议党员、民主评议党支部工作于2017222日前完成。评议出的优秀共产党员填写《优秀共产党员审批表》,由机关党委审定后存入个人档案,先进党支部填写《先进党组织审批表》,由机关党委审定后存入本单位文书档案(以上两个表格到gongweixiazai@163.com邮箱下载电子版,密码65902647)。评议结束后,形成《2016年民主评议党员、民主评议党支部工作情况报告》,纸质材料(加盖机关党委公章)及电子版报省委省直工委组织部备存。 

    

    

                                                                  机关党委 

                                                                 201612 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号