子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河南专员办:属地中央单位部门预算编制审核应注重四个结合

  属地中央单位部门预算编制审核工作是专员办预算监管的重要职能。河南专员办在部门预算编制审核工作中,以预算单位基础资料审核为基础,注重与决算审核、授权支付资金监控、以前年度预算审核及其他日常监管事项相结合,做好各项数据的比对分析,切实提升部门预算编制审核工作成效。

  一、注重与决算审核相结合

  部门预算编制审核要参照往年决算审核情况,根据以前年度决算审核发现的问题,按照国家规定的各类支出标准,重点关注在项目经费中列支人员支出和日常公用支出问题,剔除应由基本支出保障的项目申请,剔除不属于财政拨款保障范围的项目申请以及其他不合规或者不合理的项目申请,核减超标准支出,防止出现人员经费、公用经费、项目经费相互挤占情况。

  二、注重与授权支付资金监控相结合

  授权支付资金日常监控能够发现预算执行中存在的问题。在项目支出审核中,要结合当年授权支付资金监控中发现的各单位各科目中的不合规或者不合理支出,剔除相应的项目支出申请;要结合当年预算执行进度,充分估计财政拨款资金结转结余情况,优先安排结转结余资金,合理测算下年度财政拨款预算申请。

  三、注重与以前年度预算审核相结合

  在人员信息和规范津补贴审核工作中,要以上年度审核数据为基础,全面审核人员真实性、准确性、合理性及津补贴发放规范性。重点关注当年人员变动情况,要认真核对工资表、花名册等资料,强化人员职级审核,并重点关注在规定时点日尚未办理入职、离职、退休手续的拟招录人员、拟调离人员、拟退休人员,剔除已去世但因未发放抚恤金而仍在人事系统中的人员,剔除因内部调动工作而重复申报人员。

  四、注重与日常监管事项相结合

        日常监管事项对部门预算编制审核有着很好的辅助作用。在新增资产审核中,要和公车改革审批事项相结合,关注预算上报车辆存量和单位公车改革审核中保留公车、车辆使用情况是否一致,车辆更新是否符合国家相关规定;要与国有资产清查工作相结合,摸清资产底数,审核各单位资产存量和新增租用办公用房等是否真实合理。在项目支出审核中,要结合日常调研发现的情况和问题,合理测算各单位履行职能实际所需的预算规模以及各部分构成等;对于经常性项目,要参照当年项目绩效目标评价结果和具体项目执行情况,审核下年绩效目标申报情况。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号