子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宋其超:党建业务“双融合”推动财政预算监管工作提质增效

河南专员办党组书记、监察专员 宋其超 

  近年来,河南专员办在财政部党组的正确领导下,在财政部有关司局的指导和支持下,围绕“抓好党建、促进业务”,推进党建和业务“双融合”,推动了财政预算监管工作提质增效。荣获河南省人民政府2017年度服务河南经济社会发展优秀中央驻豫单位等称号,多项工作得到部省领导批示肯定。201886日,河南省委省直工委王忠梅常务副书记到我办调研指导工作,对我办党建业务“双融合”工作给予充分肯定。 

  一、服务中心,构建“双融合”工作机制 

  统筹谋划部署“双融合”。办党组坚持“一盘棋”思想,把办机关党建工作纳入全办工作大局中统筹安排,每年至少两次专题研究办机关党建工作,按月召开例会听取各支部党建和业务工作汇报,将党建廉政、文明创建、综治和平安建设等工作和预算监管业务工作同谋划、同部署、同落实。各支部书记和处室负责人均由同一人担任,实行党建、业务“一肩挑”。各支部纪委委员和党建专干均由业务骨干兼任,业务处室干部既熟悉业务又懂党建,推动党建业务工作有序开展。 

  示范引领带动“双融合”。充分发挥办党组中心组学习示范引领作用。办党组中心组政治理论学习研讨紧密结合财政改革的重点、难点和热点问题进行。办党组书记将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和做好河南专员办各项工作、服务财政改革发展大局结合起来,为全办党员干部上专题党课。各支部书记以学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”精神、提升监管工作质效为主题讲支部党课,在推动党建与业务“双融合”过程中发挥了示范和带头作用。 

  搭建平台促进“双融合”。构建学习研讨、工作论坛、知识竞赛、征文比赛、对标创优、专题党课等多层次、多渠道学习教育体系,不断扩大党建学习教育覆盖面和渗透力。在业务培训等活动中安排党建或道德修养课,提高干部党建廉政意识和道德修养。结合到豫中监狱等现场开展警示教育,提醒干部履行预算监管职责要谨慎用权、依法行政。选派业务骨干参加中央巡视组、财政部内机关巡视,到驻部纪检监察组挂职等,将党建廉政工作与财政预算监管中心工作、巩固深化作风建设相结合,搭建起党建和业务“双融合”平台。 

  二、学用结合,夯实“双融合”组织基础 

  严格落实支部组织生活。办党组成员带头落实党员领导干部双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活会和学习研讨活动,带头学习、发言,与支部党员谈心、交流学习体会。充分发挥党支部主体作用,严格落实双重组织生活、“三会一课”、支部换届、党费收缴、党员日常管理、民主评议党员等各项组织生活制度。坚持支部书记讲党课、支部主题党日等制度,规范使用支部工作手册,确保支部组织生活经常、认真、严肃,把从严治党要求落实到每个支部、每名党员,推动全面从严治党在支部落地生根。 

  全面推进支部组织建设。充分发挥支部管到“人头”优势,认真开展党员思想状况调查分析、党员基本信息采集、党的理论知识答题等活动,综合运用各类新媒体,使支部组织建设活动更贴近党员干部的学习、工作和生活。外出开展预算监管工作,按要求成立临时党支部,加强组织领导,统一思想,增强凝聚力,以更加高效地推动监管工作顺利实施;工作完成回办后,及时向办党组“双汇报”,既汇报监管工作情况,又汇报廉政建设情况。坚持做到干部队伍走到哪里,支部组织建设跟到哪里。 

  从严从实抓好述职述廉。我办每年开展支部书记党建述职评议活动时,均明确提出述职评议重点是贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,履行抓党建“第一责任人”职责以及落实“两个责任”“一岗双责”等情况。述职述廉紧扣党建与业务工作,讲成绩客观真实、说问题不遮不掩、谈措施具体实用。办领导给予综合点评,并提出有针对性的意见建议。述职述廉述出了责任、述出了压力、述出了成效,进一步强化了支部书记的主责主业意识,加大了支部党建与业务“双融合”的力度和深度。 

  抓早抓细开展内部巡察。我办于20159月即开展内部巡察,聚焦全面从严治党,将办党组、机关党委、各支部全部纳入巡察范围,实现对从办党组到各支部落实“两个责任”、党内组织生活、执行八项规定、预算监管业务等方面横向到边、纵向到底的全覆盖,重点发现并推动解决各支部重业务、轻党建,支部组织生活质量不高、党员队伍管理松散等突出问题,并做到即知即改、立行立改、真改快改,推进党建和业务在内部巡察整改中深度融合。 

  三、建章立制,构建“双融合”长效机制 

  党建业务制度建设一体化。党的十八大以来,我办按照中央八项规定精神等要求,立规矩、抓管理,突出制度建设,用制度管人管事。新制定修订各类规章制度78个,这些制度既涉及廉政建设、民主集中、“两个责任”等党建工作,又涉及预算监管、联动机制、公文处理等业务工作,还涉及岗位设置、督察督办、财务人事、后勤保障等内部管理。制度建设注重有效性和可操作性,不断提高制度执行力,确保各项工作、各个环节都有章可循,促进党建与业务工作制度化、长效化。 

  党建业务内控流程一体化。为深入贯彻落实全面从严治党要求,从源头上落实党风廉政建设主体责任和监督责任,我办以内部控制制度建设和执行为重要抓手,以防范和控制廉政风险为目标,紧密结合财政预算监管业务工作,仔细查找业务流程中的廉政风险点,研究制定对应的防控措施,堵塞业务管理漏洞,将党风廉政建设与业务工作管理流程融为一体。通过内部巡察、重大事项督办等保障措施,建立健全权力运行的制约和监督机制,有效避免了财政预算监管工作中的行政风险和廉政风险。 

  党建业务考核机制一体化。认真贯彻落实全面从严治党要求,建立健全内部督导考核机制。从本办实际出发,制定党建业务平时考核方案,建立起一整套考核干部在德、能、勤、绩、廉等方面的指标体系。采取“周记实、月考核、季审定”的方式,由办机关党委牵头,结合各处室承担的财政预算监管业务,坚持按季督导考核办党组及各支部“两个责任”落实情况,并形成总结报告。全面、客观、公正、准确地评价干部的工作实绩和德才表现,并将考核结果运用到民主评议党员、党支部工作中,延伸传导全面从严治党责任。 

  我办通过对党建与业务“双融合”的常抓不懈,在党风廉政建设取得丰硕成果的同时,推动了财政预算监管工作提质增效。2017年至今,审核中央对河南转移支付资金1487亿元,推动了中央重大财税政策落实和重大战略实施。监督河南省招标发行地方债券2418亿元,加强地方政府债务监管,防范财政风险。就地征收中央非税收入159亿元,开展对716家中央驻豫预算单位预决算审核、授权支付资金动态监控、公车改革方案审核等工作,强化对中央驻豫单位预算监管。连续3年荣获财政部年度考核先进单位,荣获省级文明单位、省综治平安建设先进单位、省卫生先进单位、省档案管理先进单位、基层“五好党支部”、共驻共建先进单位等多项荣誉称号。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号