子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河南专员办:做好城乡居民养老基金保值、增值工作的几点建议

  在今年的城乡居民基本养老保险中央财政补助资金审核中,我们发现基金面临较大的保值、增值压力。在现有政策渠道下,特提出三点建议。

  一是科学统筹安排城乡居民基本养老金定存事宜,提升养老金定存年限、定存比例。定期存款是城乡居民养老保险金主要的保值、增值渠道,但是,在审核中发现部分县(市、区)存在未进行定存或者定存年限、定存比例偏低的情况,不利于养老金的保值、增值。因此,建议城乡居民基本养老保险金余额在保障两个月待遇支出的基础上,合理安排定存年限,以三年期和五年期定期存款为宜。同时科学统筹安排养老金定存比例,比如在几笔大额定期存款的基础上,实行科学精细化存取模式,按月份小额分笔进行定存,尽量保证结余养老金及时定存,每月都有到期存款,形成良性存取循环。在保障养老金待遇支付的基础上,通过提升养老金定存年限、定存比例,实现城乡居民基本养老保险金的保值、增值。

  二是财政部门发行国债时,给予地方城乡居民基本养老保险金管理部门一定的购买额度倾斜。国债作为较为稳定安全的投资渠道,相对于银行存款有一定利率优势。但是,国债发行量有限,地方养老金管理部门购买难度较大,很难作为保值、增值的有效渠道。因此,建议财政部门发行国债时,给予地方城乡居民基本养老保险金管理部门一定的购买额度倾斜。

        三是从政策层面,设定城乡居民基本养老保险金活期存款保护利率。目前,城乡居民基本养老保险金活期存款利率,普遍执行标准是三个月定期存款利率,保值、增值效果不明显,建议从政策层面,进一步采取措施,要求银行执行特定的养老保险金活期存款保护利率,比如实行一年期以上定期存款优惠利率。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号