子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河南专员办:资产清查成果运用于编制政府财务报告的建议

  行政事业单位国有资产情况是政府综合财务报告的重要内容。2016年,财政部组织开展了全国范围内的行政事业单位国有资产清查工作,其主要目的之一,就是为编制政府综合财务报告奠定基础。河南专员办结合属地中央预算单位资产清查审核工作实际,提出将资产清查工作成果有效运用于编制政府财务报告的建议。 

  一是政府资产分类编入财务报告。政府综合财务报告编制的难点,是公共基础设施如何在报告的资产负债表中反映。各地区、各部门应根据资产清查结果,将公共基础设施区分为收费、不收费和无法收费等类别。对收费的或政府交由第三方运营的公共基础设施,应按相关规定列入资产负债表中反映;不收费和无法收费的公共基础设施,其资产存在的目的是为公众提供不可或缺的公共服务且无法变现,其存在并不增加政府的未来偿债能力,可先不计入资产负债表反映,仅在附注中对其实物状况进行披露即可。 

  二是建立政府财务报告资产数据库。在全国范围内开展行政事业单位资产清查尚属首次。各地区、各部门应以此次资产清查工作为契机,在梳理资产清查结果的基础上,建立完整的行政事业单位国有资产基础数据库,摸清家底,夯实基础。对资产状态、资产变化等情况及时更新,实现动态管理,推进资产管理与预算管理的紧密结合,为进一步深化预算管理制度改革,深入开展预算管理、国库管理、资产管理和编制政府综合财务报告等提供基础。 

    三是完善政府资产管理制度。通过资产清查,找出政府和部门在资产配置、使用、处置等各个环节的管理“真空”和“漏洞”,总结和梳理资产清查和政府综合财务报告编制工作中的问题,进一步健全和完善政府资产管理制度。通过出台针对性强、切实有效的政策措施,堵塞管理漏洞,构建规范的政府、部门资产管理机制和财务报告制度,防范政府资产管理风险,有效保证国有资产安全和完整,确保国有资产保值增值。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号