子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河南专员办:调研工作要善于“解剖麻雀”

  开展调查研究是专员办发挥就地就近监管优势,提升财政预算监管绩效的重要抓手。河南专员办紧密联系实际,积极探索,采取“解剖麻雀”的方法开展调研工作,取得较好成效。 

  一是明确目标,选好“麻雀”。开展专项调研必须目标明确,有目的、有计划地进行:调研什么内容、准备解决什么问题、如何开展调研等。只有先解答好上述几个问题,调研工作才会有的放矢,事半功倍。要通盘考虑、统筹安排调研工作,拟定科学合理的调研计划和调研提纲,做到全面、深入、系统、周密。事先摸底排查,掌握了解基本情况,在此基础上精心选取调研对象,合理安排人力、物力和时间投入,制定简便可行的调研工作实施方案,为顺利开展实地调研奠定基础。 

  二是深入基层,解剖“麻雀”。毛泽东同志指出,“调查有两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花,不深入,……还必须用第二种方法,就是下马看花,过细看花,分析一朵‘花’,解剖一个‘麻雀’。”基层既是财政干部了解实际情况、向广大群众学习的好课堂,也是提高素质能力、磨练作风的大考场。调查研究只有真正深入基层,才能掌握第一手材料,才能发现政策在执行中存在的新情况新问题,才能获得观察问题的新视角、解决问题的新思路,才能解决浮光掠影、走马观花“做客式”的下基层所导致的偏差与盲点。同时,要正确“解剖麻雀”,态度要端正,必须眼睛向下,放下臭架子,甘当小学生,真正蹲下去;方法要科学,抽样选点时要求点面结合,利用数据分析、模型研究、走访座谈等多种手段提升调研工作质量。 

    三是总结提炼,分析“麻雀”。“麻雀虽小,五脏俱全”。通过解剖一两只或十数只“麻雀”,找出政策在具体执行中存在的一般性或共性问题,提出改进工作的可行性建议,是被实践证明行之有效的方法。在掌握大量第一手真实材料的基础上,认真进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的研究发掘工作,掌握其内在规律和发展趋势。在总结、提炼观点时应保持客观、公正的科学态度,既要避免先入为主,犯经验主义错误,又要防止把没有普遍性的个别现象误认为具有普遍指导意义,把支流当主流,犯片面性错误,造成决策上的严重失误。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号