子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河南专员办:农村义务教育学生营养改善计划存在的问题及建议

  近期,按照财政部要求,河南专员办对河南省营养餐补助资金使用管理情况开展了绩效评价,发现了一些不容忽视的问题,值得关注和解决。

  一、存在问题

  一是食品单一缺少变化,学生存在厌食现象。部分学校午餐供应品种单一,只能吃饱,谈不上吃好。课间加餐模式与合理的营养饮食存在较大差距。食品单一缺少变化,长期食用孩子可能会产生厌食情绪,甚至出现一些学生随意丢弃,浪费粮食现象。

  二是食堂利用率不高。自实施农村义务教育学生营养改善计划以来,部分国家试点县建设的食堂未充分利用,造成资源浪费。如某县食堂闲置率达到28.1%。

  三是地方资金不到位。部分试点县没有配套相关资金,部分县将相关成本转嫁到营养餐中,由餐饮企业负担,影响学生就餐质量;由于没有经费聘用餐饮人员,部分学校甚至出现由老师兼职准备午餐的情况。

  四是供餐企业管理不规范,存在安全隐患。餐饮企业存在管理不规范的情况,未使用餐具消毒柜,学生自带餐具就餐,未进行餐具消毒等现象;餐厅卫生和操作间卫生未能达标,就餐环境较差。

  二、相关建议

  一是整合学生资源,提高食堂利用率。建议完善乡镇中心小学的教育设施,将20人(含)以下教学点的学生集中纳入附近的中心小学学习,既能保证学生受到良好的教育,又能使学生享受到国家补助的营养午餐,还能使家长放心孩子的成长,安心工作。闲置的教学点整合成公办学前教育学校,不但可以解决学龄前孩子每天需坐校车上学远的问题,同时保障了现有的学校资源不被浪费。

  二是加强专项资金监管,确保政策实施效果。建议地方加大财政支持力度,确保国家营养餐政策的实施效果。同时在政府相关部门的监督下,结合营养餐计划的推行,启动建立有学生家长参加的膳食委员会,定期公布资金使用情况和午餐执行情况,形成公开、透明、及时、高效的社会监督互动模式。

  三是规范补助资金核算,确保资金使用安全。建议各级教育主管部门进一步完善实名制学生信息系统,实现监控学生人数、补助标准、受益人数等动态情况。将目前的营养餐补助实名制系统由年报改为月报,使财政、教育部门实时掌握受益学生变化,实现资金拨付精准化。

        四是加大政策宣传力度,提高计划执行效果。建议进一步加大政策的宣传,征得学生家长的理解和支持,积极推进4+X的模式,即在国家补助的4元基础上,每生适当增加一部分资金,增加部分由家长或地方政府追加、爱心企业、爱心人士捐助等方式承担,共同提升营养餐质量,保证营养午餐既安全,又营养。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号