子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河南专员办:进一步完善《财政违法行为处罚处分条例》的建议

  《财政违法行为处罚处分条例》(以下简称《条例》)自2005年2月1日实施以来,对严肃财经纪律,维护财经秩序,规范财政行为,提高财政资金的安全性、规范性和有效性方面起到了十分重要的作用。但随着形势的发展以及财政违法行为新变化、新趋势,《条例》已不能完全满足财政执法检查的需要,我办结合近年来的工作实践,提出进一步完善《条例》的建议.

       一、存在问题

  (一)未能涵盖新的违法类型和情形。自《条例》颁布施行12年来,财经领域和财政管理方式都发生了很大变化,财政违法的内容、种类增加,手段和方式也不断翻新,对这些新出现的财政违法种类和情形,《条例》尚未涵盖,也未进行规范要求。如《条例》尚未涵盖地方政府债务管理、PPP模式等领域出现的明股实债、假借PPP项目融资方式举债以及利用融资平台违规举债等违法违规行为。

  (二)执法措施难以满足实践需要。在财政执法检查中,《条例》规定了被调查、检查的单位和个人有配合的义务,以及向与被调查、检查单位有经济业务往来的单位查询权,向金融机构查询被调查、检查单位的存款权,证据先行登记保存权等权利,这些措施和手段具有一定的作用。但也有一定的不足,主要表现若有关单位不予配合,财政部门没有强制性措施。

  (三)监督问责力度不够。如《条例》规定了对财政违法行为要“追回有关财政资金”。在实际执法中,有些被骗取、挪用的财政资金已经支付给外部相关企业和人员,难以追回。如对有关事业单位进行罚款,事业单位上缴的罚款又来源于追加的预算,属于财政拨款,对事业单位的威慑力不大。

  (四)对领导违法责任追究表述模糊。从执法实践看,违法责任人出于纯个人目的而实施违法行为并不多见,主要来自于本单位领导,甚至更高层级的领导授意,但在对责任人处罚时,《条例》表述为对“直接负责的主管人员和其他直接责任人员”进行处罚。而新《预算法》的表述为“对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员”,体现了追究领导责任的立法精神,也符合违法行为实际情况。

  二、相关建议

  (一)补充完善财政违法行为内容。按照2015年1月1日施行的《中华人民共和国预算法(2014年修正)》(以下简称新<预算法>)的有关法律条款,结合近年来财政管理中出现的新问题、新情况,对《条例》违法行为种类和违法情形内容进行补充完善。

  (二)保障财政执法检查开展。通过法律或者行政法规赋予财政行政执法权,在修改《条例》等有关法律法规时,针对妨碍财政执法检查的情形,明确一些有强制性、针对性的应对处理措施。

        (三)精准处罚,加大对责任追究力度。应坚持可操作性原则,抛弃传统“宜粗不宜细的立法指导思想,尽可能结合实际制定可操作性的处罚措施。对财政预算拨款单位的财政违法行为,建议减少对单位的处罚,加大对违法行为直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任追究。同时,要体现新《预算法》追究直接责任人员责任的立法精神,加大对直接责任人员责任追究力度。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号