子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河南专员办:农业保险补贴政策存在的问题及建议

  财政部2016年印发的《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》,将专员办审核嵌入农业保险保费补贴预算监管流程,并形成资金申报、清算审核、资金拨付、事后监督、责任追究的监管链条,有效促进了农业保险健康可持续发展。通过日常监管,我办发现农业保险补贴政策仍然存在一些问题值得关注。

  一、存在问题

  一是保障水平明显不足。据统计,三大口粮作物保险保障程度仅占全部生产成本的33%,对于散户而言,由于保障程度偏低,遭受灾害后保险赔款“不解渴”,因而投保积极性不高。对于家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体而言,一旦遭受大灾,将面临重大损失,现有保障水平远不能满足其风险保障需求。

  二是大灾风险转移分散机制不健全。农业保险因干旱、洪水等自然灾害造成系统性风险的概率远大于普通保险。目前经办机构主要通过再保险和大灾风险准备金制度来转移分散风险,主要还是依靠公司自身的力量,缺少国家层面制度支撑,一定程度上影响了农业保险覆盖面的进一步扩大和保障程度的进一步提高。

  三是部分承保机构业务不规范。一些农业保险承办机构目光仅仅盯着财政补贴,假承保、假理赔现象时有发生。在监管不断加强的形势下,个别保险企业变通操作手法,通过定额返款、代垫保费、协议赔付等方式,让农户占点小便宜,自己落点补贴款,让农业保险补贴政策的初衷不能得以实现。

  四是信息管理基础较弱。基础信息和数据管理系统尚不完善,缺少政府层面的统一信息管理系统。在覆盖面快速扩大的同时,保险机构服务能力和管控能力未能同步跟进,保险公司出于成本控制考虑,对设立农村基层服务网点积极性不高,基层网点和人员远不能满足农业保险发展需要。

  二、政策建议

  一是因地制宜,积极开发特色险种。在2017年财政部将山东的水稻保险、中国农业发展集团的甘蔗保险、马铃薯保险等险种的基础上,进一步开发新的产品,纳入农业保险保障范围。应该加大对省级财政的政策引导,通过资金奖补等方式,鼓励地方自行开发、推广新的农业保险品种,促进地方特色农业发展。

  二是加强资本引导,发挥金融杠杆作用。加强农业保险与金融信贷等政策的结合,研究农业补贴由保费直接补贴向财政贴息等间接补贴转移。加强农业保险与推进土地适度规模经营相结合,研究土地履约责任保险等奖补措施,为保障失地农民利益上保险。做好农业产业政策、保险政策和财税政策的衔接,提高政策的针对性、有效性和协同性。

  三是转变观念,加强供给侧改革。加强农业保险与农业调结构相结合,以“扩面、提标、增品”为核心,以服务农业现代化为重点,落实保障水平全面覆盖直接物化成本政策,集中力量做好三大主粮作物、主要农畜产品和森林保险工作。稳步扩大价格保险、制种保险覆盖面,拓展地方特色险种、指数保险和“保险+期货”试点。

        四是进一步完善评价体系,提升资金绩效。通过加强行业标准化建设,制定主要农作物示范性条款和服务评价标准,完善考核评价体系。通过建立资金到位率、资金到位时效、保费补贴预决算、保费补贴资金管理的资金评价体系,数据报送、工作职责划分、理赔及时性、赔款支付方式的业务评价体系,加强考核机制建设,进一步提升农业保险资金绩效。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号