子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河南专员办:把握重点 扎实做好地方财政运行监控分析

  规范地方财政运行秩序、提高管理质量是落实《预算法》的本质要求,也是专员办履行监管职能的应有之义。我办高度重视,统筹安排,把握重点,稳步推进,扎实做好相关工作。 

  一是全面监控。即对中央转移支付资金从资金申请、预算安排、分配下达、使用效果等各个环节进行全过程监管,督促地方财政部门按时下达转移支付资金,及时向财政部汇报监管情况。与省财政厅预算局建立日常监管工作联系机制,每月电话沟通整体执行情况,每季度召开座谈会,及时解决问题。期间重要事项或急件通过微信、电话及时督促。加强转移支付资金执行监管,对涉及部门多、层级多的民生资金,加大与省财政联合会审力度,从源头上防控问题,确保资金有序运转。 

  二是定期分析。即系统掌握地方收入状况、支出结构等信息,及时发现和反映地方财政运行中的苗头性、趋势性问题。与省财政厅加强沟通交流,了解掌握地方财政预算综合管理系统的运行模式,通过核查、调查等方式,系统掌握地方财政收支运行情况。围绕中央重大财税政策落实、地方财政运行、财政风险防控等实施有效监管,注重发现重大或共性问题,配合财政部相关司局研究解决并督促落实。 

    三是加强调研。部领导指出,财政要从可持续角度出发,坚持问题导向,把问题弄清楚,研究解决问题的长效机制。按照部党组关于专员办就地管理和发挥政策研究作用的要求,我办充分利用贴近基层、贴近一线的优势以及历次调研积累好的工作做法和工作作风,扎实做好重大课题调研工作,及时、全面、准确地反映和分析重大财政政策落地和执行情况,及时提出意见和建议,为地方财政管理提供指导和服务,为财政部提供及时、全面、真实的材料信息,使财政部决策提供依据。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号