子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河南专员办:完善中央对地方专项转移支付的政策建议

  改革和完善中央对地方转移支付制度是深化财税体制改革的重要内容。按照“理顺中央和地方财政关系,实现事权与财力相匹配 ”的总体原则,建议从以下方面进一步完善相关政策。

  一是清理整合归并,优化和规范专项转移支付项目。建议将专项转移支付资金由目前部门主导分配,调整为中央财政统筹把控,基本思路是“清、消、合、控、转”。

  “清”即充分考虑政策变化情况、资金使用效果等,对所有专项转移支付进行逐项清理甄别。

  “消”即对已到期、一次性、按新形势不需要设立以及政策效果不明显的项目予以取消。

  “合”即对使用方向一致、内容重复交叉的项目予以调整合并,如可将涉农资金统一整合为农田水利、新农村建设和农业产业化三大类资金,实现“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”,发挥财政资金合力。

  “控”即提高门槛,严格控制新增项目,特别是明显属于地方事权的专项,如土地治理项目等。

  “转”即将属于地方事权、直接面向基层、由地方管理更为方便有效的专项转移支付取消或下划地方,如学前教育;将属于中央事权和支出责任范围内的专项转移支付转列中央本级支出,如跨流域大江大河治理等。

  二是合理确定事权与支出责任,健全省以下转移支付制度。推进事权与支出责任划分是一项综合性工作,涉及政府多个部门,不能依靠财政单一推进。根据外部性、信息处理复杂性和激励相容原则,以保证各项基本公共服务有效供给为目标,合理划分重点领域中央与地方事权和支出责任。以教育为例,我国现阶段有明确法律规定的是《高等教育法》、《职业教育法》和《义务教育法》,建议高等教育以中央支持为主,对职业教育中央财政给予适当支持,义务教育支出以地方政府为主。对于普通高中和学前教育,从信息优势和便于管理角度考虑,由地方为主负责。

  三是坚持市场导向,改革对竞争性领域的支持方式。严格规范竞争性领域的专项转移支付项目,对小散乱、效用不明显以及用于纯竞争性领域的项目予以取消;对资金性质、使用方向、专项名称大同小异的项目一律整合;对公益性较强的基础性、前沿性科研专项,逐步将支出责任上收至中央。改革资金分配和使用方式,引入市场化运作机制,通过设立产业基金采取股权投资、融资担保等方式,发挥撬动社会资本的杠杆作用。建立项目公示和绩效评价制度,明确基金退出机制,实现财政资金效益最大化。

  四是强化预算管理,完善专项转移支付监督制衡机制。一是建立专项转移支付项目定期评估与退出机制,对效率低、不符合中央发展意图的项目实行清理后退出;二是结合大数据和全局性管理要求,打破部门界限,对同质化严重的资金统一使用标准;三是与执行挂勾,选择部分社会关注度高、与经济社会密切相关的民生支出开展重点评价,将评价结果作为资金分配的重要依据;四是规范地方配套,除中央有明文规定要求地方强制配套的项目以外,剩下的逐步取消;五是加强监管,外部以审计署为主,财政系统内部充分发挥专员办的双重监管作用,其中对内以事前、事中为主,加强过程监管;对外以事中、事后为主,强化绩效监管。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号