子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
河南专员办:点线面结合 扎实开展PPP项目涉税问题调研工作

  为及时掌握PPP模式推广运用情况,妥善解决PPP项目涉税有关问题,河南专员办采取点线面相结合的工作方法,深入实地开展PPP项目涉税问题调研工作。

  一、以PPP示范项目为重点实地查看

  河南省共有41个PPP项目纳入财政部示范项目库,其中有11个示范项目集中在某市。截至2016年6月,上述示范项目中已有8家正式签约并落地实施。我办遂赶赴该市,根据已正式实施的PPP项目所属行业、PPP模式和付费方式的差异,选择6个代表性项目实地查看,详细了解项目设计、运行、进展、完工后预期产生的经济效益和社会效益、项目纳税情况以及项目在营改增政策实施后遇到的困难,初步掌握PPP项目运行情况和企业营改增后实际税负增减情况。

  二、以项目涉税问题为主线深入调研

  实地走访的PPP项目涉及污水处理、道路交通、城镇建设、医疗卫生等多个行业,从管理到运行差异很大,但在项目涉税问题上确存在相似的问题与困惑,如SPV公司应该属于建筑业、金融业还是服务业?我办调研组紧紧围绕PPP项目涉税问题这一主线,与项目公司、中介机构、社会资本和当地财政部门深入交流沟通,了解当地PPP项目进展情况和经验做法、涉及税收的总体情况、各环节纳税中存在的问题及原因分析、完善PPP税收政策方面的建议等。指导部门和企业分析问题从定性分析转变为定量分析,详细测算了各行业实行营改增前后的纳税差异。

  三、召集政府、中介和社会资本方开展全面座谈

  在实地查看和单独了解之后,我办召开市县财政部门、国税、地税、行业主管部门、中介机构、社会资本和SPV项目公司等30余家单位参加的大型座谈会,从政策宣传、舆论引导、问题反映、答疑解惑等方面开展全面座谈。对于各部门、企业提出的个性化的、现有政策已明确的或操作方面的问题,逐一解答;对于普遍性的、政策未明确的问题,以及合理性建议,我们认真梳理总结,及时向财政部反馈。会议还确立了PPP涉税调研交流沟通机制,建立了PPP涉税微信群,为PPP项目各方反映情况、提出意见和建议畅通渠道。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号