子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河南监管局:多措并举 扎实做好国有金融企业集中采购管理专项检查

  近日,按照《财政部关于开展国有金融企业集中采购管理专项检查工作的通知》(财监〔2019〕24号)要求,河南监管局对郑州商品交易所开展集中采购管理专项检查。

  一、高度重视,加强组织领导。接到检查任务后,专门研究部署检查工作,迅速成立检查组,检查组长由二级巡视员李建宇担任,局党组书记、局长宋其超专门到检查一线进行督导、调研,听取工作汇报,对检查工作和廉政建设提出具体指导意见和要求。

  二、借助外力,利用专业人员协助检查。此次检查时间紧、任务重,专业性非常强,为保证按期高质量完成任务,从地方财政部门政府采购中心抽调了两名从事集中采购监管工作多年的业务骨干协助开展工作。两名同志充分发挥自身专业优势和工作经验,抽丝剥茧对每个采购项目展开检查,取得显著效果。

  三、突出重点,提高检查工作成效。一是关注采购预算编制与执行的合规性。检查中重点关注企业预算编制是否合理,与实际采购是否一致,有无超目录、超标准、超预算采购,是否存在未经集中采购管理委员会批准擅自调整采购事项等情况。二是关注采购方式选择的合规性。检查中重点关注企业是否按照文件要求选择合规的采购方式,是否存在通过“化整为零”规避集中采购或公开招标,或以竞争性谈判等其他简化方式替代公开招标等情况。三是关注采购流程进展的合规性。检查中重点关注采购过程中是否存在职能设置混乱的情况,是否认真核实备选供应商资质,公开招标过程中是否按照规定发布招标公告,有无虚假招标、擅自变更采购结果、随意追加合同等违规情况。

  四、统筹安排,确保检查工作顺利完成。一是合理分工,做好沟通协调,根据检查组成员特点和优势,将检查组分为制度检查组和执行检查组,各组在检查过程中及时沟通,做到有统有分、统分结合。二是做好案例分析,安排专人对检查发现的问题进行梳理,分析问题产生的原因,提出解决问题的意见和建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号