子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河南监管局:多措并举 扎实做好2020年部门预算编制审核工作

  为切实做好2020年部门预算编制审核工作,河南监管局精心筹划,周密部署,备足功课,突出重点,确保审核工作有序推进。

  一、及早动手,做好前期准备。针对预算审核工作时间紧、任务重的特点,早动手,早谋划。根据视频部署会及培训要求,提前部署,主动前置各项准备工作。提前与各预算单位联系,明确审核工作内容、重点及目标,并提前收集预算单位“三定方案”、人员编制文件、工资报表等相关材料。认真组织学习培训资料,学深悟透文件精神,熟知各项预算审核要求,做好前期准备工作。

  二、搭建平台,加强双向沟通。依托便捷通讯手段,如电话、微信、QQ群等,搭建审核信息交流平台,促进双向沟通。一是加强与预算单位的沟通,向预算单位传达和解读2020年预算审核要求和重点内容,充分征求意见,并将结果及时反馈至各单位。二是加强与财政部相关司局的沟通,就审核中遇到的困难和问题,及时请示预算司,明确审核口径,确保审核质量。三是加强局内各经办处室间的沟通。牵头处室充分发挥牵头作用,安排专人走访,收集意见,解答问题,将部内司局的审核要求及时反馈各处室,做到全局审核口径统一、尺度一致。

  三、规范流程,提升审核质量。为规范高效开展预算审核工作,河南监管局制定了统一的审核模板和汇总表格,细化流程和要求,严控审核风险,实行“初审—复审—处室负责人审核—分管领导审批”的四级审核程序。全面梳理预算信息,认真核对数据,在核减部分不合规内容时,与预算单位充分沟通意见。在审核结束前,利用系统中新增加的汇总分析功能,全面核对审核数据,确保数据真实可靠。工作中明确分工、层层审核,确保过程留痕,工作合规有效。

  四、审调并重,促进管理水平提升。在审核工作中,调研工作同步开展。发挥监管局属地优势,深入了解预算单位全面情况,做好深入研究。对审核发现的问题汇总梳理后,与预算单位共同分析存在问题的深层次原因,同时积极向部门司和预算司请示,提出相关的意见建议。审核工作结束后,提炼出后续预算编报和预算执行中需要重点关注的事项,达到促进规范管理的效果,为后续预算监管工作打下良好基础。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号