子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河南专员办:“四步走” 做好地方政府外贷监管工作

  加强地方政府外贷监管,对规范地方政府债务管理、防范和化解财政金融风险具有重要意义。我办按照政府外贷管理相关要求,提高站位,主动作为,强化日常监管,做好资金审核,深入开展调研,确保外贷监管各项工作顺利开展。

  一、提前谋划,做到有的放矢

  我办针对地方政府外贷监管工作的特点,将外贷监管纳入地方政府债务监管工作统筹安排。一是梳理外贷监管政策文件,制定工作方案,学习项目管理模式和运作流程,对工作组织实施、开展方式、监管内容、工作重点等进行明确,做到有的放矢。二是按照财政部要求,提前介入摸底,建立数据报送机制,通过座谈会、电话、微信群等多种方式,收集相关资料和数据,提前预计全年外贷规模,并对地方政府外贷资金进行日常监控,为审核工作打好坚实基础。

  二、强化沟通,推动工作开展

  我办主动加强与省财政厅、市县财政局、项目单位等外贷相关部门的沟通和联系。在省级财政部门报送年度外贷计划前,提前布置外贷监管和外贷计划审核工作,宣传和解答地方外贷管理相关政策,建立数据报送和信息共享机制,座谈地方政府外贷工作中的热点和难点问题,通报审核结果并督促整改落实,收集规范外贷管理的相关建议,切实掌握地方政府外贷资金管理现状,推动各项工作顺利开展。

  三、把握重点,确保审核质效

  我办严格按照财政部相关要求,将外贷项目预计提款测算的准确性作为审核重点。一是关注项目分类是否准确,重点审核项目划分的标准和依据;二是关注项目基础数据填报是否完整、准确,重点审核外贷项目的贷款协定、项目协议、转贷协议,以及外贷计划的数据来源、生成方式和勾稽关系;三是关注外贷计划和实际执行是否存在差异,重点审核外贷提款限额、提款进度、项目执行情况等,确保审核工作质效。

  四、深入调研,强化成果利用

  我办充分发挥就地就近优势,强化问题导向,坚持审核与调研相结合,围绕地方政府外贷资金规模、项目管理、还款责任、计划编制、执行进度等工作重点,以强化地方政府债务管理、防范和化解财政金融风险为目标,深入开展调查研究。通过调研,发现地方政府外贷资金使用管理、项目执行进度、外贷计划编制等方面存在的问题,分析问题形成的原因,提出有针对性、可操作性强的建议上报财政部,为财政部修订完善相关政策提供参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号