子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河南专员办:发挥预算监管职能 助力打赢脱贫攻坚战

2018年12月18日 来源:河南专员办

  2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是打赢脱贫攻坚战三年行动起步之年。河南专员办坚决贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,按照财政部党组的要求,深入学习《习近平扶贫论述摘编》,认真履行财政扶贫资金预算监管职能,扎实做好财政支持脱贫攻坚工作,以实际行动助力打赢脱贫攻坚战。

  一、加强学习培训,提高政治站位增强行动自觉

  按照《关于开展深入学习<习近平扶贫论述摘编>工作的通知》(财脱贫组〔2018〕3号)要求,河南专员办把深入学习《习近平扶贫论述摘编》作为当前和今后一个时期的重要政治任务。党组成员率先垂范,开展专题学习,进一步提高领导班子和领导干部脱贫攻坚政治理论水平。同时把深入学习《习近平扶贫论述摘编》纳入支部学习、干部培训内容,要求全办同志深刻认识脱贫攻坚工作的重大意义,深刻领会习近平总书记关于打赢打好精准脱贫攻坚战的系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,增强打赢脱贫攻坚的行动自觉和责任担当,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,严格遵照中央各项决策部署开展财政支持脱贫攻坚工作,切实做到学懂、弄通、做实。

  二、创新工作举措,着力提升扶贫资金管理绩效

  按照《财政部关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》,河南专员办坚持问题导向,聚焦关键环节,创新工作举措,着力提升扶贫资金管理绩效。一是结合中央对地方转移支付预算绩效管理,将中央财政专项扶贫资金、农业保险保费补贴等扶贫资金纳入重点监管范围。二是制定《中央对地方转移支付监管工作方案》,将预算绩效管理要求分解细化到各个环节,明确重点监管工作要求。三是与重点监管市县建立联系督导机制,与财政、扶贫等业务主管部门建立联合监管机制和重大事项通报机制。办内建立处室会商机制,及时向财政部相关司局反映监管发现的突出问题。四是采取全面监管与重点市县监管相结合,以扶贫资金动态监控平台和地方预算综合管理系统为支撑,掌握重点项目实施进度和重点监管市县扶贫资金流向。通过审核、督导、调研、座谈等工作程序,对扶贫资金下达、使用、绩效评价等重点环节实施监管,综合分析和评价扶贫资金使用绩效,提出意见和建议,推动问题整改和政策完善。

  三、加强跟踪问效,推动落实问题整改和责任追究

  河南专员办把落实问题整改和责任追究作为建立健全扶贫资金监管长效机制的重要抓手,建立问题整改工作台账并积极督促相关部门整改。针对2017年财政扶贫资金专项检查发现的问题,按照财政部统一部署,及时下发了检查结论和处理决定。今年又组织开展扶贫资金检查“回头看”活动,督促相关单位对各类违规违纪问题逐项整改到位,对相关责任人予以严肃问责。通过专项检查及跟踪问效,严肃了财经纪律,树立了财政执法检查工作权威,推动扶贫资金“花钱必问效、无效必问责”观念进一步深入人心。

  四、开展结对帮扶,以实际行动助力脱贫攻坚

  在认真做好扶贫资金监管的同时,河南专员办选取新乡市平原示范区桥北乡盐店庄村(省级贫困村)作为结对帮扶对象,以实际行动推动河南省脱贫攻坚工作。办领导带领帮扶工作组多次深入实地开展调研,到田间地头与当地干部群众拉家常、找穷根、谋发展。充分发挥财政部门的职能作用,结合盐店庄村经济发展实际情况,因地制宜提出合理化建议,并在资金、农资、项目等多方面协调帮扶。2016年以来先后协调解决资金700多万元,新建幼儿园1座,新修道路3公里,定向结对帮扶贫困户6户、贫困学生13名。在河南专员办和社会各方的共同努力下,盐店庄村在2017年底已实现整村脱贫,河南专员办帮扶工作受到各方面一致好评。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号