子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河南专员办:举办《公文拟稿常见错误》专题讲座

  为进一步提升干部写作能力和公文水平,按照我办“冬季大练兵”系列活动安排,11月19日下午,我办办公室孙刚旭同志以《公文拟稿常见错误》为题为全办干部进行专题讲解。

  讲座中,孙刚旭同志首先介绍了公文的定义以及国家、财政部、我办关于公文的相关规定,然后从OA系统、公文格式、公文写作三个方面,讲解了拟稿注意事项、常见错误剖析以及正确做法等,并分享了从事公文工作的心得和体会。讲解环节结束后,专门设置了现场提问环节,针对部分干部提出的问题,孙刚旭同志现场一一作了解答。孙刚旭同志是全办的核稿岗,也承担着部分公文拟稿工作,既熟悉公文的相关规定,也具有丰富的公文拟稿、核稿经验,规定解读清晰明了、所举事例贴合实际、现场讨论气氛热烈,达到了预期效果。

  讲座结束后,宋其超专员作了点评讲话。宋其超专员指出,公文写作是公务员的基本功,公文质量代表着干部的工作水平,代表着单位的形象,处室领导特别是拟稿人要高度重视,切实负起责任。宋其超专员强调,公文质量要从三个层面把握,一是格式规范,符合不同文种的要求;二是语法规范,通读应顺畅;三是内容规范,做到数字准确、观点合规、建议合理。公文拟稿须经三个步骤,即边写边看、写完通读、较长文章打印后前后对照检查。公文办理要落实三个责任,即拟稿人的第一责任、处室领导的把关责任和办公室的核稿责任。公文定稿后,各经办人尤其是拟稿人,要对办领导修改之处再次学习,避免下次再犯同样错误。

  此次公文讲座弥补了干部基本功不够扎实的短板,得到了大家的热烈欢迎。通过此次讲座,我办干部深入了解了公文具体规定和常见公文错误,对于形成良好公文写作习惯、提高干部的办文水平和文字能力、提高我办公文质量起到了重要的推动作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号