子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河南专员办:坚持“四盯”工作法 顺利完成2019年部门预算编制审核工作

  按照财政部关于开展2019年属地中央预算单位预算编制审核统一部署要求,河南专员办坚持“盯进度、盯标准、盯问题、盯责任”的工作方法,顺利完成2019年属地中央单位部门预算审核工作。

  一、盯进度,把握节点

  在审核准备阶段,河南专员办组织审核人员集中学习相关政策文件,结合预算编制审核工作中时常出现的问题集中探讨,统一口径,明确尺度。在正式审核阶段,明确基础数据审核、规范津贴补贴审核、项目审核、新增资产配置审核时限要求,按照财政部下发的审核流程、操作指南开展审核。在汇总报告阶段,梳理报送资料要求,规范预算审核承办稿的格式及内容,明确每项审核事项的报送时间节点、责任处室、报送内容和报送对象。

  二、盯标准,严审细核

  对在审核过程中发现的填报不规范、说明不翔实、数据不合理等情况,登记问题台账,注明预算单位联系人、待补充材料内容、报送时间等。对没有政策依据的津贴补贴项目坚决予以取消,对超标的津贴补贴项目坚决降低至标准范围之内。对专用设备和重点项目,有针对性地开展实地审核、分析和测算,就现场情况和上报数据及项目文本逐一对照,现场提出问题,紧扣财政部审核流程、操作指南,严格把关,严审细核。

  三、盯问题,沟通协调

  在前期上报预算资料阶段,向预算单位传达和解读相关文件精神和重点内容,督促预算单位更加科学合理地编报预算。在预算审核过程中,审核人员发现问题后,及时与相关单位沟通,要求其及时上报缺失材料,及时反馈疑点数据的情况说明。在政策把握、文件理解、系统操作、审核原则确定等方面,办内各业务处室注重沟通,出现问题及时开展集中讨论,共同解决,形成统一审核意见,确保预算审核尺度统一。

  四、盯责任,提质增效

  河南专员办定期召开预算审核工作研讨会,会上深入分析预算审核工作中的重点、难点和关注点,通过强调预算编报和审核工作的重要性和必要性,使审核人员牢固树立责任意识。各处室注重业务沟通和交流,统筹协调,严守审核纪律,严格按照“初审、复审、处室负责人审核、办领导审定、最后录入系统”的流程,按时保质完成2019年属地中央单位部门预算编制审核工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号