子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河南专员办:把握五个重点 做好中央预算收入退付工作

  一般增值税先征后返审批是专员办财政预算监管工作的重要组成部分。河南专员办把握“五个重点”,全面及时贯彻落实中央预算收入退付政策,扎实做好收入退付工作,取得较好成效。

  一是准确掌握政策。办理退税工作应熟悉财政部退税文件相关规定,结合《增值税条例》和《增值税条例实施细则》,了解应退税产品的纳税环节、纳税范围、税基、税目和税率,掌握增值税的销项税、进项税、进项税转出、出口退税等项目与退税项目之间的联系和相关性,准确确认企业当期应缴增值税的扣除项目,正确计算应退税产品的应缴税金、已交税金,从复杂的会计数据处理中找到应退税项目的退税依据,正确核算应退税款,做到对退税政策了如指掌。

  二是严格把关审核。采用“六查六看”的方法进行审核,针对容易出问题的一些环节采用“七不退”进行确认。六查六看为:一查申请退税依据,看是否符合退税条件。二查报送资料,看手续是否齐全。三查退税数额,看范围、数额是否正确。四查税金缴纳情况,看是否存在欠缴和超缴。五查缴款书或完税证,看缴款日期和款项级次是否符合规定。六查进项税抵扣情况,看有无多抵错抵多申报退税现象。“七不退”为:一是享受退税优惠政策期间有新欠税的,不予退税;二是享受退税优惠政策之前的陈欠,没有履行清欠计划的,不予退税;三是有兼营行为企业未分账核算、不能分清退税与非退税行为的,不予退税;四是查补税款不予退税;五是过头税不予退税;六是自营出口或委托销售给出口企业和市县外贸企业出口的货物,不予退税;七是新衍生企业无法准确界定退税资格的,不予退税。

  三是关注资金使用。我办在做好日常审核审批工作的基础上,还积极参与退税资金绩效监督和政策调研,及时发现并纠正挤占、挪用及闲置退税资金的违规违纪行为,从优惠政策实施效果着手,进一步完善相关政策,保证财政退税资金使用效率的最大化。

  四是加强交流沟通。一是横向交流沟通,定期与地市财政部门、行业主管部门、税务部门、国库部门和退税单位召开退税工作座谈会议,征求意见,解惑答疑。二是纵向交流沟通,对退税审批工作中遇到的有关政策尺度把握、界限确定等问题和情况,我办及时向财政部请示汇报,确保政策落实到位,执行准确。

  五是加强内控建设。认真梳理退税审批各个环节,制定完善河南专员办退税审核内部控制制度。严格实行多岗复核、定人定岗定责、审核人员AB角,关键岗位定期轮换,资格认定媒体公示,审核审批廉政跟踪等等制约机制。坚持“四不做”,即不吃请、不收礼品礼金、不向退税企业提条件办私事、不能一个人单独办理退税事项等。创造公开透明的工作环境,确保审批工作在不同环节、不同层级接受监督制衡。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号