子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河南专员办:迅速传达学习
全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神

  2018年1月5日 来源:河南专员办

  2018年1月2日,河南专员办召开全办干部大会,传达学习全国财政工作会议、全国专员办工作会议和述党建述职述廉会议精神。

  会上,办党组通报了全国财政工作会议、全国专员办工作会议基本情况和主要内容,传达学习了肖捷部长、张少春副部长在全国财政工作会议上的讲话精神以及刘伟副部长等部领导在全国专员办工作会议、述党建述职述廉会议上的讲话。办党组指出,此次会议是在党的十九大结束后,财政部党组召开的一次重要会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议要求,全面总结了党的十八大以来全国财政工作,充分肯定了专员办业务转型取得的成绩,明确提出了2018年全国财政和专员办工作目标和要求,为下一步做好财政预算监管工作指明了方向,也坚定了攻坚克难、把专员办转型持续不断向前推进的信心和决心。办党组就学习领会和贯彻落实会议精神提出具体要求。

  一是牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。财政部门所做的每一项工作都包含政治,做好财政工作首先要从政治上看,在讲政治上要有更高标准、更严要求。肖捷部长的工作报告通篇都包含着讲政治的要求,全办干部要认真学习、深刻领会肖捷部长的工作报告,进一步提高对财政工作政治性的认识。要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实将思想和行动统一到党的十九大精神和党中央、国务院重大决策部署上来,统一到财政部党组各项工作要求上来,自觉服从和服务于深化财税体制改革工作大局。

  二是聚焦中心谋篇布局,发挥“铁军”“尖兵”作用。肖捷部长在报告中明确提出2018年要着重支持打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,助力深化供给侧结构性改革、落实创新驱动发展战略、支持乡村振兴战略等8项重点工作的推进实施。 这是新一年工作的行动指南。全办干部要坚决贯彻财政部党组决策部署,理清思路,紧紧围绕财政中心工作谋篇布局,精准发力,当好强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”“尖兵”。要延伸到资金使用终端,加强扶贫、养老、重大科技等资金监管,提高财政资金使用效益。要做好地方债、金融、地方财政运行等领域风险预警提醒,切实防范化解财政风险。要结合近期常规监管事项梳理和重点监管事项征求意见等工作,早着手、早准备,提前谋划2018年重点监管工作,力争新一年开好局、起好步。

  三是大兴调查研究之风,为财税改革建言献策。从当前工作实际看,必须深入调查研究,弄清预算监管如何更好地嵌入财政中心工作。要继续发挥专员办就地就近、贴近一线的优势,拿出更多的时间,集中更多的人力,以“总结经验,探索规律,指导工作,解决问题”为目的,眼睛向下,俯下身子,紧跟财税改革步伐深入开展调查研究,紧随各项预算监管工作同布置、同开展、同思考、同考核,从制度设计、政策落实、成效评估等多层面做好调研、做实调研,提出政策建议,积极为财政部完善政策提供可靠数据分析和有用的政策建议。

  四是推进全面从严治党,营造良好政治生态。要把抓党建作为最大政绩,进一步增强管党治党的使命感和紧迫感。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的创新理论武装干部头脑,指导财税改革实践。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在党的指导思想、路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党管干部原则,抓好干部队伍建设,为财税改革提供组织保障和人才支撑。进一步贯彻中央八项规定精神,以永远在路上的坚韧和执着加强作风建设。始终绷紧从严从紧这根弦,努力把管党治党主体责任和监督责任落到实处,营造风清气正的政治生态。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号