子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
河南专员办:发挥预算监管档案的“基础效应”

  随着属地中央预算单位、中央财政资金、预算管理流程全覆盖,预算监管业务资料的收集归档和高效利用日益重要。河南专员办把预算监管数据档案作为基础性工程来抓,注重数据收集、加工、归档、利用,为预算监管业务的顺利开展夯实基础。

  一、加强培训,提高思想认识。数据档案管理作为痕迹化管理的重要手段之一,对防范预算监管风险、提高预算监管质效具有重要意义。我办早着手,早准备,通过开展数据档案管理培训、组织专兼职档案人员交流等,推动全体干部学习并掌握数据档案管理知识,增强做好数据档案工作的责任感和自觉性。

  二、做好预立卷,强化归档基础。预立卷是数据档案资料在正式归档前,将分散的文件资料根据其相互联系、特征和保存价值分类组成案卷的整理过程。为保证各项预算监管资料齐全、完整、准确、系统,日常预立卷工作必不可少。为此,在指定专人负责处室档案工作的基础上,我办要求每项业务岗位经办人员作为处室预立卷工作的直接责任人。同时,明确要求专兼职档案管理人员以高度的责任感和认真细致的工作态度做好日常业务资料的收集、整理、预立卷工作,为后期归档和利用打好基础。

  三、完善机制,提高利用效率。一是坚持统一领导,分级管理。完善办党组和处室负责人领导、处室归口负责制,确保分工明确、各司其职、紧密配合、形成合力。二是完善归档制度。根据新业务、新要求,健全完善档案内部管理制度,特别是对涉及预算监管的基础资料,如人员、资产等做到全覆盖、全收集、全归档。三是强化利用功能。注重档案信息的分析研究、综合加工,唤醒沉睡的数据档案,为加强预算监管工作提供有效参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号