子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
河南专员办外国政府贷款项目检查工作规程

  财驻豫监[2014]62号

    第一条 为了规范和加强对外国政府贷款项目和资金的监督检查,提高贷款项目的实施质量和资金的使用效益,根据《财政部关于印发<外国政府贷款项目监督检查办法>的通知》及《财政检查工作办法》(财政部令第32号),制定本规程。

    第二条 本规程所称外国政府贷款项目(以下简称贷款项目),是指利用外国政府贷款(含日本国际协力银行不附带条件贷款、北欧投资银行贷款和北欧发展基金贷款)和经国务院批准参照外国政府贷款管理的其他国外优惠贷款项目。

     第三条监督检查主要包括日常检查和重点检查。

  日常检查是指在项目实施过程中,由专员办、省级财政部门、转贷银行、采购公司以及项目单位对项目实施的各个环节进行的经常性检查。日常检查主要针对在建项目。对于竣工项目,主管处室可以根据需要进行日常检查。

  重点检查是指由会计、审计等方面的专业人员对项目进行的全面、深入检查。重点检查的范围包括在建项目和竣工项目。

  第四条 主管处室每年应当选取部分项目进行重点检查。具体检查的时间和项目由主管处室自行确定。

    其中,对于在建项目,每年主管处室重点检查的项目个数原则上不少于在建项目总数的30%,或者项目金额不少于在建项目总金额的40%。

    第五条 主管处室应当于每年年底前向财政部报送当年重点检查情况报告和下一年度重点检查计划。如在检查中发现重大违规问题,主管处室应当及时上报。

  第六条 外国政府贷款项目监督检查包括以下内容:

    (一)项目财务制度的建立和执行情况;

    (二)项目的实施进度以及影响项目实施的问题;

    (三)项目申报过程的合规性;

    (四)项目选取采购公司和贷款招标采购的合规性;

    (五)贷款资金的提取和支付情况;

    (六)设备采购的到货和运营情况;

    (七)贷款本金、利息和费用的偿还和支付情况;

    (八)项目机构变更及实施内容调整情况;

    (九)完工项目的验收交付使用情况;

    (十)项目目标的实现情况;

    (十一)财务会计核算的合规性;

  (十二)财政部要求的其他检查内容。

  第七条 监督检查的方法包括听取汇报、查阅档案资料、审核会计账目、核查原始凭证、现场盘点清查、分析性复核、外部延伸检查等。检查时应注意把握“五个环节”:

  一是申请立项环节。主要检查外国政府贷款项目从申请立项至项目批复的全过程。重点关注项目立项及批复的合理性、合法性、合规性,看项目是否如期建设、有无擅自扩大或缩小规模、调整项目建设内容和地点,是否存在虚报项目骗取资金、地方配套资金未落实等问题。

  二是招标采购环节。重点检查外国政府贷款项目是否严格按照《招投标法》和贷款国有关招标采购的规定,坚持公平、公正、公开的原则进行招标采购。重点关注项目单位是否与采购代理公司签订采购委托代理合同,招标过程是否有地方政府、项目办、发改委、财政部门及有关单位共同参与;采购中标商的资质是否符合法律及贷款方的有关规定。

  三是资金拨付及使用环节。主要检查外国政府贷款项目的资金支付和使用情况,这是检查工作的重中之重。通过对采购代理公司审单环节的检查,看是否存在采购代理公司未严格审单或提供虚假赎单申请,在审核手续不全的情况下申请贷款资金,导致货未采购贷款即已支付等问题。在资金使用中,重点关注是否存在项目单位、采购代理公司、采购中标商相互串通,套取和转移挪用贷款资金的问题。

  四是竣工及运转环节。主要检查外国政府贷款项目的竣工运转和效益发挥情况。看项目是否按照批复的时间完工并编制了竣工决算,是否经过审计部门审计。项目竣工交付使用后,是否正常运转并发挥了社会效益和经济效益。

  五是转贷资金归还环节。主要对照项目所在地财政部门与省财政厅签订的转贷协议,检查还款资金来源,并结合当地经济发展状况、财政收入状况和债务规模,分析资金归还对当地财政的影响,是否存在地方财政支付风险。地方各级财政部门是否建立了还贷准备金制度并纳入预算管理,是否建立了贷款项目跟踪检查制度,是否落实了项目单位的还款责任,督促项目单位按时还款,关注外国政府贷款未到还本期限前是否按期归还了利息,有无拖欠贷款利息等现象。

  第八条 对外国政府贷款项目实施检查,主管处室应当组成检查组并指定检查组组长。检查组实行组长负责制,组长对检查工作质量及其提交的财政检查报告负责。

  第九条 检查人员通过审查被检查单位的有关会计凭证、会计账簿、会计报表,查阅与检查事项有关的文件、资料、合同,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人进行调查等方式实施检查,并取得相关的证明材料。  

  第十条 检查中如有特殊需要,在征得本办领导同意后,可以聘请专门机构或者具有专业知识的人员,对检查事项中某些专门问题进行鉴定。

  第十一条 主管处室检查发现违规问题的,应当根据有关规定进行处理。涉嫌犯罪的,应当移交司法机关处理。

  第十二条 检查人员要客观、真实地反映检查结果,不得私自与被查单位交换意见,不得知情不查、隐瞒不报或查多报少,也不能随意夸大问题,要做到实事求是、客观公正。 检查人员如违反法律、法规的规定和本规程要求,在工作中徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权,索取或者收受他人财物或者谋取不正当利益,依法给予行政处分;触犯刑律的,依法追究其刑事责任。

  第十三条 本规程由本办负责解释。

  第十四条 本规程自印发之日起施行。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号