子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
河南专员办对中央财政新型农村和城镇居民社会养老保险专项补助资金审核监督操作办法

  财驻豫监[2014]57号

  第一条 为加强对地方申请中央财政新型农村社会养老保险(以下简称“新农保”)和城镇居民社会养老保险(以下简称“城居保”)补助资金的审核工作,规范审核行为,根据《财政部、人力资源社会保障部关于中央财政新型农村和城镇居民社会养老保险试点专项补助资金管理有关问题的通知》(财社[2011]323号)等相关规定,制定本操作办法。

  第二条 对中央财政新型农村和城镇居民社会养老保险补助资金的审核,是指河南专员办在省级财政和人力资源社会保障部门统计汇总、审查把关的基础上,对其拟联合上报财政部、人力资源社会保障部的申请中央财政新型农村和城镇居民社会养老保险补助资金有关材料数据的真实性、合规性、完整性进行的审核监督。

  第三条 实施审核监督,应当遵循合理界定职责权限,准确把握政策内涵,严格履行工作程序,科学重点核查验证的原则。

  第四条 每年4月底前,省级财政和人力资源社会保障部门将相关申请资料报送河南专员办。河南专员办应于受理申报材料后20个工作日内完成审核工作。

  第五条 受理审核的省级申请材料,应当包括以下内容:

  (一)省级财政、人力资源社会保障部门联合上报的申请报告以及相关附表;

  (二)地方财政补助资金到位证明资料、地方对参加新农保和城居保户籍人数核定材料等;

  (三)其他相关资料。

  第六条  对省级申请材料不齐全的,河南专员办应当及时退回并要求省级财政、人力资源社会保障部门在不超过3个工作日内予以补充。

  在审核过程中,如不能在规定的工作日内完成审核的,应当及时向财政部报告,允许延长工作日期限继续审核或按财政部的要求办理。

  第七条 河南专员办对省级申请材料主要审核以下内容:

  (一)省级申请材料的完整情况;

  (二)省级申请材料符合规定情况;

  (三)省级申请材料有关数据准确情况;

  (四)省级申请材料基础要素的真实情况。

  应当重点对60周岁及以上实际参保户籍人数基础数据进行审核,必要时选择若干县(市、区)进行实地抽审。

  第八条  按照财政部要求,河南专员办可以根据实际情况,对新农保和城居保试点中央财政补助资金进行定期或不定期的专项检查,并根据检查结果提出整改意见。

  第九条 对省级申请材料审核完毕,应当根据审核结果在规定的报表签署审核意见,并标注日期、加盖河南专员办公章。

  第十条 河南专员办审核工作结束后,应当将签署审核意见的相关附表退交给省级财政、人力资源社会保障部门,并留存一份。

  第十一条 应当建立健全包含以下内容的审核工作日常监督机制:

  (一)收集并分析相关的数据与材料;

  (二)调查反映基金使用管理中需关注或解决的问题;

  (三)对管理使用中央财政补助资金的情况进行随机抽查或组织规模检查;

  (四)追踪省级财政、人力资源社会保障部门及相关县(市、区)对河南专员办审核或检查发现问题的整改或落实情况。

  第十二条 河南专员办对在日常审核监督中发现的违反政策规定或财经法规的行为,应当责令停止、提出纠正或处理意见,并及时向财政部报告。

  第十三条 应当建立审核工作年度报告制度,将受理并审核省级申请材料情况、审核方式及做法、审核发现问题及建议,以及需提请财政部研究和解决的问题等,形成书面材料,及时上报财政部。

  第十四条 本操作办法由河南专员办负责解释。

  第十五条 本办法自发布之日起施行。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号