子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
河南专员办对中央财政城镇保障性安居工程专项资金审核操作办法

  财驻豫监[2014]54号

  第一条  为加强对河南省申请中央财政城镇保障性安居工程专项资金的审核工作,规范审核行为,提高审核效率,根据《财政部关于印发<中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法>的通知》(财综[2014]14号)等相关规定,制定本操作办法。

  第二条 本办法所称专项资金,是指中央财政设立用于支持城镇低收入住房保障家庭租赁补贴、公共租赁住房和城市棚户区改造的专项转移支付资金。

  第三条  城镇低收入住房保障家庭租赁补贴、公共租赁住房项目和城市棚户区改造项目,应当纳入省级人民政府批准的城镇保障性安居工程规划和年度计划。

  第四条  对中央财政城镇保障性安居工程专项资金的审核,是指河南专员办在河南省级财政、住房保障部门统计汇总、审查把关的基础上,对其拟联合上报财政部、住房城乡建设部的中央财政城镇保障性安居工程专项资金相关申请材料的真实性、合规性进行审核监督。

  第五条  河南专员办实施审核监督,应遵循“明确界定职责,准确把握政策,严格规范程序,实地重点抽审,注重审核质量,提高审核效率”的原则。

  第六条  河南省级财政部门应会同同级住房保障部门汇总审核各市、县申报资料,于每年2月28日之前向河南专员办提交相关申请材料。河南专员办受理申请材料前,可与省级财政部门、住房保障部门及时沟通,建立相互协调配合的工作制度。省级财政、住房保障部门因特殊情况,不能按时向河南专员办报送申请材料的,应书面告知河南专员办,并抄报财政部。

  第七条  河南专员办受理的申请材料,应包括以下内容:

  (一)本地区以及各市、县城镇低收入住房保障家庭租赁补贴规划及年度保障计划,公共租赁住房规划及年度计划,城市棚户区改造规划及年度改造计划。城镇保障性安居工程规划、计划以及列入规划、计划的项目发生变更的,以市、县政府出具的文件为准。

  (二)省级相关部门加盖部门印章的《城镇低收入住房保障家庭租赁补贴计划和实施情况表》(附表1)、《公共租赁住房项目计划和完成情况表》(附表2)、《城市棚户区改造项目计划和完成情况表》(附表3)、《中央财政城镇保障性安居工程专项资金收支情况表》(附表4)。

  (三)各市、县有关部门上年度实际发放城镇低收入住房保障家庭租赁补贴名单;上年度公共租赁住房开工建设证明以及签订收购、租赁合同或协议;上年度各市、县的城市棚户区改造计划,城市棚户区改造项目征收补偿(收购)方案,以及签订的征收补偿(收购)协议和补偿决定。

  (四)省级财政部门、住房保障部门对市、县申报材料审核情况的说明。

  (五)与审核有关的其他材料。

  第八条  对省级申请材料不齐全或不符合规定的,应及时退回并提请相关省级主管部门在3个工作日内补充完备。根据《关于印发<中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法>的通知》(财综〔2014〕14号)对于未按规定时间向专员办报送审核资料的地区,视同不申请专项资金处理。

  第九条  河南专员办实施初审、复审、处室负责人复核、办领导审定的审核制度。

  第十条  河南专员办应保证审核工作所需的人员力量,确保审核工作顺利完成。

  第十一条  在授权审核范围内,河南专员办对申请材料主要审核以下内容:

  (一)资料是否完整齐全;

  (二)实施是否符合政策;

  (三)基础数据是否准确;

  (四)材料要素是否真实。

  河南专员办在审核过程中发现重大问题,或与河南省级财政部门、住房保障部门出现重大分歧而不能在规定时限内完成审核工作的,要及时向财政部报告。经财政部批准,可适当延长审核时限或按财政部要求办理。

  第十二条  为保证审核质量,河南专员办应对地方报送的相关资料进行认真审核,确保实地抽查审核比例不少于3个地级市(含省直管县),抽查数据比例不低于该地区申报数据的20%。抽查审核结果与报送数据相差较大的,应当及时将申报材料退回,要求省级财政部门会同同级住房保障部门核实数据后重新报送。对于未按规定时限向专员办报送审核资料、审核发现弄虚作假或违规违纪等问题,应及时向财政部报告。

  第十三条  河南专员办审核工作结束后,应在3月31日之前将签署审核意见的申请材料退回省级财政部门、住房保障部门。将审核意见表(财政部财综[2014]14号文附表5)报送财政部,并于4月30日前上报审核总结报告。相关审核资料,河南专员办应存档备查。

  第十四条  河南专员办应建立审核工作报告制度,将受理审核情况、审核方式方法、审核及抽查发现问题、审核结果、政策建议等形成书面材料,于每年4月30日前上报财政部。

  第十五条  河南专员办应建立中央财政城镇保障性安居工程专项资金日常监管机制:

  (一)了解和掌握省级财政部门资金分配情况,及时接收省级财政部门下达给各市、县财政部门廉租住房保障、城市棚户区改造专项补助资金文件等资料;

  (二)收集并分析相关数据与材料;

  (三)中央财政城镇保障性安居工程专项资金收入、支出和结余情况以及地方财政配套资金安排使用情况;

  (四)调查反映中央财政城镇保障性安居工程工作进程中需要重点关注或解决的政策问题;

  (五)对中央财政城镇保障性安居工程专项资金使用情况开展监督检查工作;

  (六)追踪省级财政部门、住房保障部门及开展央财政城镇保障性安居工程工作的市、县政府对专员办审核或检查发现问题的整改落实情况;

  (七)其他需要重点关注的情况。

  第十六条  专员办应当按照有关规定对专项资金申报和分配使用情况进行监督检查。

  第十七条  对于弄虚作假,采取虚报、多报等方式骗取专项资金,或者不按规定分配使用专项资金的,经核实后,将依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相关单位和个人责任,并由财政部相应扣减下一年度该地区专项资金。

  第十八条  本操作办法由河南专员办负责解释,自印发之日起施行。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号