子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
河南专员办对部分国家储备商品补贴就地审核监督操作办法

  财驻豫监[2014]55号

  第一条   为进一步落实对国家部分储备商品财政补贴就地审核监督政策,规范审核监督行为,根据《财政监察专员办事处对部分国家储备商品补贴就地审核监督操作规程》(财监[2003]11号)、《化肥淡季商业储备管理办法》(国家发改委、财政部令第26号)、《财政部关于调整和完善专员办部分支出日常审核工作的通知》(财监[2010]59号)和《财政部关于修订<国家储备棉财务管理办法>的通知》(财建[2013]364号)等有关规定,制定本操作办法。

  第二条   本操作办法所指的部分国家储备商品包括:国家储备棉花、国家储备食糖、化肥淡季商业储备以及财政部规定的其他储备商品。

  第三条   河南专员办按照财政部的授权和有关规定负责对部分国家储备商品中央财政补贴资金实行就地审核监督。

  第四条   负责国家储备商品储备的各承储、代储单位应当按规定接受河南专员办的就地审核监督。

  第五条   河南专员办的责任是及时出具审核意见,保证审核意见的准确性和合法性;各承储、代储单位的责任是建立健全内部管理制度,保护储备商品的安全、完整,保证申报材料的真实性、完整性。

  第六条   河南专员办应当安排专人负责国家储备商品日常审核监管工作,本着实事求是、客观公正、廉洁奉公、依法办事的原则开展审核监督,按时、保质、保量地完成审核工作,在承储、代储单位利息费用补贴申报表、储备商品购销存情况表等有关资料送达后5个工作日(有特殊规定的除外)内完成审核工作,并出具审核意见。

  第七条   河南专员办应当建立健全国家储备商品档案管理制度,分年度按类别、品种建立国家储备商品资料档案,集中管理,妥善保管。

  第八条   负责国家储备商品储备的各承储、代储单位应当在规定时间内将涉及国家储备商品的类别、品种、数量、金额、等级、存放库点以及国家储备商品的收储、动用、轮换、结存等情况资料报送河南专员办。具体包括:

  (一)上级主管部门(单位)下达的国家储备商品储备任务、收储计划、调出计划、销售计划、轮换计划等文件。

  (二)承储、代储单位购销国家储备商品的合同,国家储备商品入库或出库数量的验收单据等资料。

  (三)承储单位和代储单位国家储备商品进、出、存统计表。

  (四)承储、代储单位国家储备商品利息和费用补贴申报表。

  (五)与审核相关的其他资料。

  各承储、代储单位报送的资料应做到规范完整、内容真实、数据准确,承储、代储单位不能及时提供上述资料而影响专员办对国家储备商品审核工作的,由承储、代储单位承担相应的责任。

  第九条   河南专员办接到承储、代储单位的申报材料后,应当按规定完成审核工作,并出具审核意见。具体程序是:

  (一)经办人初审。主要审核企业申报材料是否完整、依据是否充分,申报数据之间的勾稽关系是否正确,与上期有关数据是否衔接一致。

  (二)复核人审核。主要审核经办人初审的依据是否充分,初审意见是否合理、准确。

  (三)处室负责人复审。复核审核依据是否充分和审核结果是否合理、准确,并对初审中提出的问题进行界定、确认。

  (四)专员办领导终审。

  第十条   对专员办审核提出的国家储备商品财政补贴调整意见,申报单位如没有异议,应当立即按照专员办的意见调整申报材料;如有异议,河南专员办应当将双方意见同时上报财政部。

  第十一条   河南专员办在审核国家储备商品利息费用补贴时,应重点审核以下事项:

  (一)根据国家发改委、财政部和业务主管部门等下达的国家储备商品的收储、动用、轮换、移库计划与承储、代储单位的国家储备商品账面变动情况和相关报表核对,检查企业账面储备与储备计划是否相符,是否未经允许擅自动用国家储备商品。

  (二)审核承储、代储单位的国家储备商品总账、报表与仓库保管账等是否一致,有无虚报库存数量的现象。

  (三)实地抽审国家储备商品账实是否相符,实际盘点的储备商品数量是否与保管账一致,实际保管的储备商品是否与入库质量检验报告书的数字一致,是否存在变质、亏库、挪用或擅自置换等情况。

  第十二条   储备商品补贴审核中发现以下事项,应及时向财政部报告:

  (一)擅自动用、置换国家储备商品的。

  (二)未按储备计划储备国家储备商品,或以其他商品充当国家储备商品,骗取财政利息费用补贴的。

  (三)未按国家储备商品规定的品种、等级、规格储备的。

  (四)其他事项。

  第十三条   河南专员办发现承储、代储单位违规问题,应当提出处理和处罚意见,及时上报财政部处理。

  第十四条   河南专员办应当开展对国家储备商品补贴资金管理和使用情况的调查研究工作,及时向财政部提出完善政策的意见和建议。

  第十五条   河南专员办于年度终了二个月内对审核工作进行总结,以书面形式向财政部提交报告,并附按相关规定填报的有关统计表格,专项总结和统计报表应当一式两份分别报送财政部经济建设司和监督检查局。

  第十六条   本操作办法由河南专员办负责解释。

  第十七条  本操作办法自发布之日起执行,原财驻豫监[2008]181号文同时废止。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号