子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
一般增值税退库审批办事指南

    一、文件依据
  财政部、国家税务总局、中国人民银行《关于税制改革后对某些企业实行“先征后退”有关预算管理问题的暂行规定的通知》([94]财预字第55号);财政部《财政监察专员办事处一般增值税退税行政审批管理程序暂行规定》(财监[2003]110号通知印发)  
    二、申请单位应报送的资料
    1、企业文字报告2份;市(地)财政局报告2份(包括文头、字号、标题等);郑州市(含县市、区)企业无需提供财政局报告。
    2、企业退税申请书1份。
    3、企业缴纳增值税情况表1份。
    4、一般缴款书原件及复印件1份,复印件需加盖税务机关印章,证明与原件相符;或提供税票汇总清单并加盖印章,证明复印件与原件相符。如是完税证,要求写出专门证明,其内容应包括每一完税证对应的汇总缴款书编号、税款金额、税款所属时间、税款入库时间,此证明应加盖税务机关和税款所入国家金库的印章,以证明此款已按中央级75%,地方级25%上缴入库。
    5、企业退税期各月纳税申报表原件及复印件。同时提供主管税务机关出具的针对退税期的《一般增值税稽查结论》或证明,必须能够反映企业退税期一般增值税应缴、实缴、欠缴(或多缴)以及对税收违法行为的处罚等有关情况。
    6、企业营业执照、税务登记证复印件各1份。
    7、负债表(期末)、损益表(期末)各1份,加盖单位公章。
    8、郑州市企业,酌情查阅增值税有关账簿、凭证;三线搬迁新企业、改制企业首次退税,酌情提供股份构成证明材料、产权关系资料及退税款计算分配等资料。
    9、审核工作人员根据国家有关文件要求,需要调阅的其它资料。
    三、操作规程
    1、申请。相关单位根据有关文件规定需要办理退税的,直接向纳税地的初审部门申请,并按要求报送资料;
    2、受理和初审。各省辖市财政局为我省一般增值税退税的初审部门。初审部门确认受理申报单位的退税申报后,应在6个工作日内完成初审工作,签署初审意见;
    3、审批。省专员办接受初审部门报送的资料后,在规定时间内完成审批工作,向申报人制发《关于同意退付一般增值税的批复》或《关于不予退付一般增值税的批复》,抄送初审部门和相关国库;
  4、退付。初审部门接到省专员办的批文后,开具《收入退还书》,直接送达相关国库办理退付事宜。
    四、职能部门、岗位及联系方式
    职能部门:财政部驻河南专员办三处  
    岗位责任人:蒋玉泉、阴丽亭、黄智明、孙刚旭
    联系电话: 0371-65639608 0371-65639609  0371-65639610

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号