中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>调查研究

河南监管局:抓文风促作风 多措并举提高公文质量

  公文是贯彻落实党的路线方针政策的重要工具,公文质量在服务决策、推动工作、服务发展方面具有重大意义河南监管局认真贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》,按照部办公厅要求坚持抓文风促作风 全面加强公文管理,教育引导全体干部牢固树立精益求精“工匠精神”,切实提高公文质量,为财政事业高质量发展提供有力支撑。

  一、建立两项制度,增强管理刚性 

  为进一步提高公文办理质量,近期印发了《关于进一步规范公文办理工作的通知》(以下简称《通知》),要求各处室切实转变作风、端正文风,逐级传导压力,层层压实责任,不断提高办文能力和水平。明确建立两项制度:一是错情通报制度。办公室设立台账,对各处室公文在格式体例、行文规则、内容结构、语言表述等方面存在的差错进行登记,差错情况定期在全局范围内进行通报;对因工作失误,公文办理把关不严造成严重后果,或半年内被通报3次以上的处室,局领导将对处室负责人开展批评教育、告诫约谈和责令检查。二是重要文稿“唱校制度”。即拟稿人手持纸样原稿逐字阅读,处内稽核人对照校样边听边核对修改,一遍以后对换角色;对于不符合公文办理规范流程的事项,办公室将予以退回重新拟稿。 

  二、举办专题讲座,及时答疑解惑 

  8月30日,由办公室牵头,组织全体干部开展“公文办理知识专题讲座”。 讲座传达了部办公厅对公文管理的有关要求,强调了提高公文质量的重要意义,分析了日常办文过程中出现问题的主要原因,并通过一系列案例剖析,从公文适用范围、主要格式规范、审核程序及相关工作要求等方面进行了深入细致的讲解。 讲座结束后,同志们纷纷表示,这次讲课内容“干货满满”,实用性强,公文写作过程中容易出现的问题和困惑在此次讲座中得到了有效指导和解决。大家一致表示,今后将以“工匠精神”严格自我要求,持续加强学习,不断提升公文写作能力和办文质量,认真处理好每一件公文,努力做到“文经我手无差错,事交我办请放心”。  

  三、坚持动真碰硬,定期通报错情 

  按照《通知》要求,办公室对我局9月份公文办理情况进行了系统梳理分析。从核稿情况来看,自《通知》印发后,特别是公文办理知识专题讲座举办以来,全局积极转变作风、端正文风,公文质量普遍有所提升。但仍存在个别人员对公文办理工作的重要性、严肃性认识不足,处内审核不到位,核稿仍然发现一些基础性错误。针对《关于向各处室通报9月份公文办理错情的请示》,李春阳局长批示:公文无小事,文风就是作风。各处室都高度重视公文质量,持续提高公文水平。办公室建立这样的通报机制,和部办公厅做法一致,很好。申光晓一级巡视员批示:责任要狠狠地压实9月30日,办公室印发第1期《财政部河南监管局公文办理错情通报》,向各处室通报了9月份公文核稿情况,督促各处室起草公文时引以为戒,举一反三,坚决防范基础性错误硬伤。 

  下一步,我局将继续抓细抓常,久久为功,以公文质量提升带动全局工作质量提升以优异成绩迎接党的二十大胜利召开 

附件下载:

发布日期:  2022年10月10日