中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>调查研究

河南监管局:系统谋划 靶向发力 提高信息工作精准性

  开展信息调研是监管局的重要职能之一,河南监管局坚持问题导向,高位思考,系统谋划,靶向发力,不断提高信息工作精准性,切实发挥参谋助手作用,取得较好成效。 

  一、选题聚焦“国之大者” 

  “不谋全局者,不足谋一域”。2020年以来,习近平总书记多次强调各级领导干部对“国之大者”要心中有数。局领导在局长办公会上多次强调,要提高政治站位,心怀“国之大者”,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,“国之大者”中找准工作坐标,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。聚焦“国之大者”策划有战略性、全局性、前瞻性的信息选题,围绕减税降费、乡村振兴、地方财政运行、直达资金及金融监管、财会监督、黄河流域生态保护和高质量发展等开展信息调研,从宏观着眼、从中观破题、从微观解析,努力为党中央和财政部出大主意、好主意,不断提高信息工作精准性。 

  二、分析问题切中要害 

  围绕党中央重大战略部署和关于财经工作的方针政策、经济社会发展的重点难点、人民群众关心的热点焦点加强分析研究,关注“牵一发而动全身”的苗头性、倾向性问题,掌握最新动态,科学判断趋势,及时警示风险。局领导带头深入一线、深入群众,从制度设计、政策落实、成效评估等多层面做好做实信息调研,找到破解难题的法和路径,为部内各司局完善政策提供可靠数据分析和有用的意见建议。推行“一站式”工作法,鼓励各处室利用到市县开展检查、核查、审核、绩效评价等工作机会,集中时间人力统筹开展工作,既提高效率,又减轻基层负担。选取部分样本现场“解剖麻雀”,组织召开座谈,走访相关部门,发放调查问卷,多管齐下深入了解政策执行情况及取得成效,剖析存在问题及原因,见微知著、以小见大,增强透过复杂现象看问题的能力,提升信息调研的针对性和实效性。 

  三、综合研判全面深入 

  完善机制,整合资源,持续强化信息调研渠道建设,针对决策需求定期开展会商,不断提高综合研判能力,推动构建立体化、多层次、全方位的研判工作格局。加强与财政部对口司局、驻豫中央预算单位、地方财政、税务、社保、乡村振兴等职能部门的工作联动,密切跟踪重大财税政策在基层的执行情况,做好跟踪分析和趋势研判,及时掌握政策落实中的新情况、新变化。主动邀请具备财经专业背景的驻豫全国两会代表委员参与信息调研工作,充分听取并积极采纳其意见建议,反映社情民意和一线心声。与地方高校、科研院所等深入开展课题合作研究,发挥科研机构在理论研究方面的专业优势,提升信息调研的层次与深度,尽快补齐监管局干部理论知识储备不足的短板。 

  四、建言献策务实管用 

  信息调研的最终目的是为上级决策提供参考,除了要把好方向、找准问题、查清原因外,我局还要求所提建议力求精细精准,务实管用一要有针对性,直面问题症结所在,从大处着眼,从小处入手,做到“一把钥匙开一把锁”二要有科学性,从专业视角出发,充分考虑客观实际,广泛吸收借鉴权威部门和专家学者意见,确保所提建议符合客观规律、切实可行三要有可操作性,提出“说明书”“路线图”式的具体措施,明确责任主体、关键抓手、实施路径,做到易把握、好落实。今年以来,我局报送的多篇信息材料先后得到省部级领导批示和上级部门充分肯定 

  五、报送节奏抢抓时效 

  时间是信息工作的生命线。我局要求发生重大突发事件时,相关处室要第一时间联系事发地党委信息工作部门,同时向行业主管部门、主流新闻媒体等交叉印证,以更加立体式、扁平化的信息收集模式,支撑紧急信息报送工作的快速响应、精准核报和动态跟踪,练就快速反应能力。进一步夯实基础工作,系统梳理全年重要纪念日、节日和重大战略部署的“整年”等时间节点,建立重要信息选题台账,在策划选题、综合研判、报送信息上打出提前量,提升超前谋划能力,力争“参在关键处,谋在正当时”。如在郑州市“7·20”特大洪灾期间,我局第一时间派出工作组,奔赴郑州、新乡、鹤壁3个灾情较重地市开展灾情数据核实及相关调研,7月23日有关信息被财政部采用,部领导批示指出:河南监管局克服汛情影响,主动服务抗洪救灾工作,实地了解掌握了大量第一手资料,为部党组决策提供了重要参考,值得充分肯定! 

    

    

附件下载:

发布日期:  2022年08月10日