中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>调查研究

河南监管局:中小企业双创升级存在的问题与建议

  近期,河南监管局根据财政部工作部署,在对河南省中小企业发展专项资金(双创升级方向)绩效评价复核的同时开展了专题调研。调研显示,部分中小企业双创升级存在政策理解程度不深、科技服务力量不足资源集聚能力不强等问题,应引起高度重视 

  一、存在问题 

  (一)政策理解程度不深。部分开发区对创新创业政策意图认识不到位,对双创特色载体评价体系指标理解不透彻,出现了绩效自评材料不充分、绩效指标值不精准的问题。如郑州、安阳等开发区部分评价指标缺少支撑材料,指标数据来自于载体或企业报送,不能真实反映指标的实现程度;许昌开发区由于对指标内涵理解偏差,将部分绩效指标目标值设定过高,实施期结束时无法实现责任目标。 

  (二)科技服务力量不足。部分双创载体应用新兴技术手段优化专业化服务力量不足,难以满足智能装备等领域创业企业的高标准服务需求大中小企业融通型双创载体以场地出租、工商注册、政策咨询等基础服务为主,在投融资对接、创业辅导和培训、知识产权交易、高层次创业人才服务、业务资源链接等专业化增值服务方面比较薄弱。 

  (三)资源集聚能力不强。部分双创载体核心资源有限,运营管理水平不高,缺乏对产业资源的集聚整合能力和外部资源导入能力。如高端人才引领型载体缺少龙头型企业和项目的引领,上下游产业链没有形成,无法发挥龙头企业对中小企业的引领集聚作用,难以围绕产业链开展有的放矢的精准招商,产业链集聚效应尚未形成。 

  二、相关建议 

  (一)加强政策宣讲,落实主体责任。一是加强政策宣讲。开展不同层次的政策宣讲,特别是对财政部门、特色载体、企业宣讲,提升相关人员政策和业务水平,解决政策落实“最后一公里”问题,确保政策落实渠道畅通、效果显著。二是落实主体责任。加强政府统筹组织领导,建立创新创业特色载体协调联动机制,围绕双创升级目标任务,加强统计分析,强化咨询评估,充分发挥政府宏观调控和政策引导作用 

  打造双创平台,提升服务水平。一是搭建公共技术平台。扶持建立各类产业技术成果检验检测试制平台,提供低成本、高效率的科技成果试验试制和检验检测技术服务;建设科技金融专属机构,新增知识产权质押、产业链金融、投贷联动等科技金融创新产品。二是创建科技服务平台。设立“一站式”人才服务窗口,推行“一事一议、特事特办”的重点人才工作机制;加强知识产权基础信息服务工作,基础信息免费或低成本向社会开放,为双创者提供“保姆式”知识产权服务。 

  )培育双创主体,拓展双创资源。是多层次培育双创主体积极引进国内外知名龙头企业和研发中心,扶持高成长性科技型小巨人企业,孵化培育创新型中小微企业。多渠道拓展双创资源。加强与国内外知名研发机构、高校开展合作,共建研发和成果转化基地。围绕产业链布局创新链,依托政策链激活资金链,努力打造龙头企业引领,中小型企业支撑,小微企业快速发展的创新创业格局。 

附件下载:

发布日期:  2021年04月27日