中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>调查研究

河南监管局:深化属地中央部门预算监管的五点建议

  全国财政工作会议提出“强化部门预算监管,提升财政资金使用绩效”。各地监管局认真履职尽责、拓宽监管范围、拓展监管内容、实现对部门预算的全链条管理,取得显著成效。为进一步深化部门预算监管,针对工作中发现的标准不够清晰、主体责任不实、绩效理念缺乏等情况,提五点建议: 

  一、推进预算监管标准化 

  一是进一步完善基本支出标准化体系。结合中央工资津补贴政策、事业单位改革、养老保险改革等进展情况,进一步完善支出标准和补助政策。如将住房改革支出、社会保险缴费等支出全部纳入标准体系中,将行政、参公和公益一类事业单位都纳入定额管理,制定统一、科学的定额标准。二是财政部相关司局加大更有针对性的指导,结合各中央部门特点与实际,进一步细化完善标准化监管规程,提升监管业务规范性与一致性。三是及时总结整理各地监管局好的经验做法,供全国监管局学习借鉴,以统一标准口径,提升整体监管质量,进一步扩大监管成效。 

  二、强化项目支出过程监管 

  一是将项目作为部门和单位预算管理的基本单元,适当扩大项目支出审核范围。将更多的项目授权监管局前置审核,重点关注项目支出内容的范围及方向、项目信息的完整性及项目经费需求的合理性,提高项目预算编制的科学性。二是对项目开展全生命周期管理,关注项目审核、预算编制、预算执行、决算等各个环节,规范预算执行,确保项目实施效果。 

  三、提高信息化管理水平 

  目前预算监管系统平台尚未完全整合,包括预算审核系统、银行账户管理系统、中央国库支付管理系统等。此外,不同部门司局信息接收渠道各不相同,监管局上报资料时,需通过“大蚂蚁”、预算监管交流平台、内部邮件系统等不同途径上报。为此,亟待尽快构建统一高效的预算管理一体化系统,将预算编制、执行、决算、资产、政府采购等业务在同一系统中有效管理;从而更好实现部门预算全过程监控,财政部司局、监管局、预算单位之间信息共享,财政预算监管效能明显提升。 

  四、压实部门主体责任 

  强化各部门预算执行监管主体责任,明确按照预算管理要求,进一步完善本系统内控制度优化预算管理流程,压实部门预算编制执行监控、整改责任,促进财务工作与业务工作紧密衔接。主管部门在现行预算管理体系下,应进一步强化二级及以下预算单位预算执行监管责任“刀刃向内”传导监管压力,推动部门预算管理更加规范有效。 

  五、全面强化绩效管理 

  一是加大对各单位绩效管理的宣传、培训、指导力度,强化二级及以下预算单位绩效管理理念。二是探索以绩效为导向的预算分配体系,将预算规模、基本支出、项目支出等预算安排与绩效评价结果挂钩。三是加强绩效管理成果应用,根据绩效运行监控和评价结果,督促其改进管理,优化预算安排,压减低效无效支出,切实做到花钱必问效、无效必问责。 

附件下载:

发布日期:  2021年03月04日