中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>调查研究

财政部河南监管局:提升突发公共卫生事件
财政应急管理能力的四点建议

  习近平总书记指出,要“加快完善各方面体制机制,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平”。2020年,面对突发新冠肺炎疫情,河南各级财政部门认真落实党中央、国务院决策部署,自上而下及时启动应急预案,出台一系列财税政策措施,对有效防控疫情发挥了关键性作用。但在事权划分、绩效管理、制度建设、支出结构等方面仍有短板,财政应急管理能力有待进一步提升。为此,河南监管局提出建议:

  一、明确支出责任,完善财政应急支出分担机制。明晰责任划分原则,按照突发事件级别和所需资金多少划定支出责任。按照《国家突发公共事件总体应急预案》“建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理体制”要求,参照国际通行事权划分原则,科学划分中央及地方应急处理过程中的支出责任。增加中央及地方政府的“协同性”。中央财政主要承担跨区域突发事件的协调工作和相应的经费支出,地方财政主要负责本地区突发事件的管理、协调以及相应的经费支出。

  二、加强顶层设计,提高财政应急资金支出绩效。一是建立绩效考评制度。探索建立一套科学、完整、规范的应急管理财政支出绩效评价方法和指标体系。科学设置财政资金对完善疾控体系、提升应急救治能力、确保救灾物质保障等方面的绩效目标,为开展绩效监督提供基础支撑。二是加强资金监管,强化绩效评价结果应用。建立起与预算编制、执行、监督相结合的监督体系,实现应急资金管理由“粗放式”向“集约化、精细化”管理转变。加强绩效评估应用,以绩效为导向安排预算实施管理,不断提高资金使用绩效。

  三、完善预备费管理,为应急管理提供坚强保障。一是适当提高预备费计提比例。近3年中央政府预备费的实际计提比例均低于2%,很难应付大规模突发事件对资金的需求。建议将预备费计提下限适当提高,地方政府可按突发事件发生频率分层设置预备费计提比例。二是改变预备费管理方式。建议对预备费采取基金式滚动管理,当年有结余则结转至下年使用,由此预备费可以在年度之间进行调剂,缓解各级政府提取预备费的财政压力。同时对预备费提取不设置上限的规定,给应急资金留出足够的弹性空间,使预备费具有较强的机动性。

  四、调整支出结构,推动应急财政资金提质增效。一是加大事前预防性支出。一方面支持完善传染病疫情与突发公共卫生事件监控系统,建立智慧化预警多点触发机制,做到出现情况早发现、早报告、早处置;另一方面完善疾病预防控制体系,加大科研投入,提高病原体快速甄别鉴定和追踪溯源能力,筑牢重大疾病防控防线。二是加强应急培训,提升应急处置能力。针对突发公共卫生事件的种类,在医院、社区、学校设置不同的应急培训课程,加大应急管理专业人才的培养力度,为应对突发公共卫生事件储备充足的人才。

附件下载:

发布日期:  2021年02月19日