中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>调查研究

财政部河南监管局:建议进一步加强新冠疫苗费用保障

  为阻断新冠病毒在国内的传播,各地正对进口冷链食品从业人员等九类重点人群进行新冠疫苗紧急接种。为助力打赢疫情防控阻击战,河南监管局建议进一步加强新冠疫苗采购、接种等相关费用保障。

  一、强化疫苗采购管理,促进疫苗供需动态平衡。在当前新冠疫苗采购中,一些地方存在因配送能力不足导致疫苗短缺或因需求统计不准导致采购量超过实际使用量的问题。为避免盲目采购,建议进一步加强疫苗采购管理。一是强化疫苗供应管理。做好对疫苗供应企业的督促指导,确保疫苗供应企业依法履约,若执行疫苗直接配送至县级疾控机构等协议条款确有困难,建议指导疫苗供应企业及时与省级、市级疾控机构签订补充协议,充分运用地方疫苗冷链配送系统加强疫苗供应,妥善解决部分市县疫苗短缺问题。二是规范疫苗需求统计工作。制定疫苗采购需求统计操作指南,明确是否将流动人口尤其是短期流动人口纳入当地接种需求范围,细化分期、分批、预约、调剂等需求统计工作,促进疫苗采购安排与接种工作进度相互匹配。

  二、加强资金统筹管理,确保支出责任落到实处。1月9日,国务院联防联控机制举行发布会上,明确新冠疫苗全民免费接种。为加快推进新冠疫苗免费接种,建议进一步加强资金统筹管理。一是尽快出台医保基金与财政承担费用的分担办法,为地方医保、财政明晰疫苗采购、接种等相关费用支出责任提供权威依据。二是充分考虑各地医保基金、财政状况差异较大的客观情况,允许地方结合实际情况制定医保、财政分担疫苗采购、接种等相关费用的具体办法。三是以盘活存量资金等方式强化资金统筹使用,切实缓解地方疫苗采购、接种等相关费用支出压力。

附件下载:

发布日期:  2021年02月04日