中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>调查研究

财政部河南监管局:关于打赢污染防治攻坚战的四点建议

  近期,河南监管局开展染防治情况调研时发现,河南省多措并举,优先保障,全省生态文明建设取得较好成效。但仍存在资金方向不够突出、投入机制不够完善、财税政策导向较弱、项目资金绩效较低等问题。为此,我们建议: 

  一是加强顶层设计,完善政策体系。高层推动,加大政府绿色采购力度,丰富绿色采购政策内涵,完善政策执行机制和配套措施。正确处理好政府与市场的关系,逐步理顺政府、企业、居民合理负担机制,强化企业和居民生态环境保护的主体责任,实现环境治理成本内部化。结合简政减税减费,加大对节能环保产业的政策支持力度,落实环境保护、节能节水、资源综合利用等有利于绿色发展的税收优惠政策和价格政策 

  二是加快统筹整合,发挥资金效益。政府主导,部门参与,全面梳理财政支持污染防治领域资金,掌握资金存量规模和结构,积极推进财政资金统筹整合,对纳入统筹整合的资金,建立资金管理台账。针对污染防治领域的短板弱项,做好项目规划,确保资金投入,让统筹整合资金真正发挥效益。 

  三是优化融资机制,创新筹资方式。积极发挥财政金融协同作用,引导社会资本和金融资本加大对生态环境领域的投入力度。通过设立生态环保项目贷款资金池,建立财政、银行风险共担机制,支持发展绿色信贷、绿色债券、绿色保险等金融服务,鼓励金融机构为企业环保设施升级和污染处置设施建设提供贷款支持,以及创新开展用能权、用水权、碳排放权和排污权等资源环境权益抵质押贷款融资。 

  四是坚持绩效导向,强化预算管理。以环境质量改善结果为导向,加快推动全面预算绩效管理在污染防治领域全覆盖。将绩效管理各项任务嵌入预算管理全流程,做实做细绩效目标管理和指标体系建设,严格落实事前绩效评估要求,深入推进绩效结果运用,建立污染防治资金绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制。以绩效评价为抓手,督促各地切实管好用好财政资金,着力提高财政资源配置效率和使用效益。 

附件下载:

发布日期:  2020年12月21日