中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>调查研究

财政部河南监管局:推动“双创”示范基地建设的三点建议

  近期,河南监管局对中信重工机械股份有限公司大众创业万众创新示范基地调研反映,“双创”示范基地启动建设以来,创新资源不断集聚,创业活力持续提升,平台能力显著增强,有效促进了创新创业深入发展。但仍存在“双创”企业项目建设自主权较弱、传统体制掣肘高质量发展以及行业龙头企业带动效应不强等问题。为此,我们建议: 

  一是赋予“双创”企业更大自主权。随着“互联网+”、智能制造等先进技术的高速发展,技术更新迭代加速,市场环境变化较快,部分“双创”项目建设内容取得批复后存在与市场脱节的现象,不能及时跟进市场需求。如果按照原设计方案进行建设,将会导致项目不合时宜、适用性较差。建议允许企业在保证实施效果和项目投资不变的前提下,根据市场及技术变化适度自主调整相关建设内容,适应市场新形势变化,最大程度发挥资金效益。 

  二是打造现有体制机制掣肘发展的缓冲区。国家“双创”示范基地,作为体制机制、先行先试的试验田,在建设和发展过程中难免对传统体制机制有所触碰。为着力解决现有体制机制掣肘发展的问题,建议高层推动出台相应的配套政策,优化相关监管制度,在政府政策、引导资金使用等与现有国有资产监管政策体系之间打造适度“缓冲区”,营造更加宽松的“双创”生态环境;积极探索更加高效可行的科研经费使用办法,鼓励企业员工在体制内创新创业,促进“双创”工作快出成果、多出成果。 

  三是形成“龙头企业+孵化”的共生共赢生态。行业龙头企业技术能力强、管理水平高、资金实力强,在推进“双创”基地建设方面发挥着重要的示范作用和带动效应。建议进一步加强在资金政策方面的帮扶和支持,发展以行业龙头企业主导的科技园,引导资本、人才、技术等优势创新资源集聚。提升龙头企业与中小企业协同创新的质量与效率,推动大中小企业在研发、生产制造、物资采购、市场营销、资金融通、品牌嫁接等方面深度融合,打造“以大带小、以小促大、重微共振、协同发展”的示范园区、体制机制创新试验区,形成“龙头企业+孵化”的共生共赢生态。 

附件下载:

发布日期:  2020年11月25日