中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>调查研究

河南监管局:高校毕业生就业面临问题及建议

               ——以河南省为例

             

  习近平总书记高度重视大学生就业工作,多次强调“党和政府要全力以赴,把大学生就业作为今年经济工作的重中之重,解决民生问题的重中之重”。为支持做好大学生就业工作,我局联合省教育厅对河南省大学生就业情况进行了调研。总的来看,河南省大学生就业整体形势尚好,但仍面临一些问题需引起重视。 

  一、取得成效 

  河南是人口大省、教育大省,2020年全省共有普通高校毕业生65.7万人,较上年增加4.4万人。按照习近平总书记关于高校毕业生就业的系列重要指示精神,河南省针对高校毕业生就业压力加大的形势,多渠道促进就业创业,全年预计通过各类企业吸纳30万人,采取机关事业单位招聘、“三支一扶”、特岗教师、高校扩招、征兵入伍等渠道,实现20万人的就业,鼓励灵活就业、自主创业,实现10万人的就业。截至2020年8月底,全省高校毕业生初次就业率达到78.9%,圆满完成了教育部部长陈宝生对河南提出的“努力确保本地高校毕业生9月1日就业率达到70%”的目标任务。 

  二、面临困难和问题 

  (一)就业总量压力较大。虽然河南省高校毕业生就业工作进展顺利,但截至8月底全省尚有13.86万毕业生未落实就业岗位,加上即将面临就业的2021届高校毕业生,今后一段时期高校毕业生就业工作任务依然繁重。 

  (二)不确定因素影响岗位供给。受疫情影响,国际经济环境堪忧,以外贸出口为主的机械制造、计算机、软件、互联网等相关行业招聘岗位增量有限。随着国外疫情蔓延,各种风险隐患正在积累,市场总体岗位供给减少。 

  (三)市场供需矛盾依然突出。毕业生的创新意识、创新能力和技术技能水平与社会需求之间仍然存在差距,一些高校毕业生还不能很好适应经济社会发展和产业结构升级变化的需要,毕业生就业能力仍需提高。 

  (四)“慢就业”、“缓就业”现象增多。今明两年事业单位、国有企业空缺岗位招收政策向应届高校毕业生倾斜,研究生、专升本扩招政策的实施,有效缓解了高校毕业生就业压力。但同时,一部分高校毕业生存在观望等待心态,择业现象增多,“慢就业”、“缓就业”情况逐步显现。             

  三、意见建议 

  (一)加强部门联动,提前谋划布局。高校毕业生就业是“六稳”工作的重要内容,要充分调动各方力量,协同完成好此项工作。建议进一步加强教育、人社、发改、财政等部门间的联动,强化各部门责任,压实高校主体责任。成立联合工作组,结合当前就业情况和面临形势,做好预判。针对可能出现的问题和困难,研究对策,提出预案,积极准备应对高校毕业生就业的各种措施。                              

  (二)强化岗位供给,做好就业服务。建议积极运用稳就业、减税降费、支持复工复产等有利政策,充分激发市场活力,持续提高岗位供给。发挥好“省级就业市场—分市场—高校就业市场”三级就业市场联动作用,持续开展线上线下双选活动,全方位提供全天候不间断的岗位信息服务,为高校毕业生就业创造良好环境。  

  (三)优化教育结构,提升人才质量。建议结合社会经济发展和市场需求,不断优化高等教育结构,深化教育教学改革,推进产教融合、校企合作,促进培养与需求、教学与科研、理论与实践、校内资源与社会资源紧密对接,培养一批高层次应用型人才和具有“工匠”精神的技术技能人才,更好地适应市场需求,服务经济社会发展。 

  (四)抓好思想教育,做好精准帮扶。建议持续加强高校毕业生思想教育,关注毕业生思想动态,帮助学生树立正确的人生观、价值观、择业观、就业观。引导毕业生把个人理想同祖国命运紧密联系在一起,主动到国家需要的地方建功立业。面对不同学生群体,实施有针对性的就业创业帮扶行动,确保指导培训不断线、重点帮扶不断线、接续服务不断线。 

附件下载:

发布日期:  2020年11月04日