中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部河南监管局:开展党纪学习教育专题党课

  为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实财政部党组有关工作部署,推动河南监管局党纪学习教育走深走实,引导党员干部联系实际学,自觉做财经纪律的维护者,5月31日上午,河南监管局党组书记、局长李春阳以《加强财会监督  严肃财经纪律  推动全面从严治党向纵深发展》为题讲授专题党课。局党组成员、各处室负责同志及全体在局党员干部参加。 

  党课以财经纪律纳入新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重点,联系监管局工作实际,从深刻领会财经纪律纳入《条例》的必要性,准确把握财经纪律在《条例》中的条款安排和内涵,正确理解把握财会监督与财经纪律的关系,立足本职加强财会监督、做财经纪律的坚定维护者四个方面,系统梳理了我们党财经纪律的发展脉络、仔细阐明了学习理解《条例》中财经纪律的方法和步骤、探索研析了财会监督与财经纪律的相互关系,并对河南监管局下一步工作作出要求和部署。 

  李春阳同志指出,全局党员干部要认真履行好党中央赋予重要职责,按照部党组的工作部署,着力在“加强、聚焦、优化”上下功夫,敢于斗争、善于斗争,依法监督、严格执法,推动财政监管工作再上新台阶。一是坚持严格落实党纪国法。秉持《条例》理念,严格贯彻实施预算法及其实施条例等法律法规,持续加大监督力度,严肃追责问责,把严的基调、严的措施、严的氛围在财经工作之中长期坚持下去。二是坚持加强财会监督。不断强化宣传教育引导,加快推进信息化建设,增强财经纪律的针对性和可操作性,实现财会监督与其他各类监督的有机贯通更好发挥财会监督在党和国家监督体系中的基础性和支撑性作用。三是坚持在工作实践中严肃财经纪律。要坚持加强党的领导,坚决贯彻党中央关于财经工作的重大决策部署;要坚持全面覆盖,对于财经纪律规定的各类问题,做到不留死角、严查细究;要坚持重点突出,集中力量做好重点工作;要坚持问题导向,把发现问题作为履职尽责的重要要求;要坚持从严监督,提高财会监督的权威性和震慑力。四是建设高素质专业化财政监管干部队伍。要加强政治理论学习,推动党的创新理论入心见行;要加强实践锻炼,在监管实践中同步深入开展调查研究,增强履职尽责能力;要加强专业训练,培养一批“审核能手”“检查能手”“研究能手”;要加强作风建设,坚决反对和整治形式主义、官僚主义;要加强党风廉政建设,加强纪律教育,造就一支政治过硬、业务熟练、能打硬仗、敢打胜仗、忠诚担当的“铁军”。 

    

附件下载:

发布日期:2024年06月06日