中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部河南监管局:踔厉奋发 勇毅前行 
做新时代红旗渠精神的传承者

  党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记即来到河南省林州市红旗渠进行考察。习近平总书记在考察时强调,红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。我们要始终牢记习近平总书记的嘱托和期望,大力弘扬红旗渠精神,为落实党的二十大精神和为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。

  一、坚定理想信念,强化理论武装 

  红旗渠是万众一心一块石头一块石头垒起来的,是集10年之努力久久为功建成的靠的就是广大党员干部和人民群众坚定的理想信念,靠的就是心中憋着那股不达目的誓不罢休的韧劲。红旗渠精神教育我们,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。我们要拿出修建红旗渠时踏石留印、抓铁有痕的劲头,以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,一以贯之推动财政监管事业高质量发展。我们要锚定财政监管事业转型发展的长远目标,以变革之姿锻造一支政治过硬、格局宏大、本领高强、唯实唯先的财政监管干部队伍。加强思想淬炼和政治历练,时刻聚焦习近平总书记和党中央在关心什么、强调什么,不断提高从政治上观察和解决问题的能力,切实增强观大势、谋大局、促转型、开新局的政治自觉、思想自觉和行动自觉。 

  二、坚持人民至上,维护群众利益 

  红旗渠的修建过程就是践行我们党全心全意为人民服务的过程,是为了人民、依靠人民的光辉典范。坚持以人民为中心,同样也是财政监管工作秉持的理念无论是持续加强财会监督、财经秩序整治,还是强化中央对地方转移支付监管、推进乡村振兴战略有效实施,我们都要以红旗渠精神为引领,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民的利益放在首位,把对党负责和对人民负责高度统一起来,“想人民之所想,急人民之所急”,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感要加强开展基层工作调研,了解基层的困难和问题,充分听取基层同志对财政工作的意见和建议对基层反映的困难和问题及时进行梳理,并进行深层次的分析研判,发挥监管局“探头”“哨兵”“参谋”作用,反映基层人民群众的呼声 

  三、勇于自我革命全面从严治党 

  红旗渠是永久的党性教育课堂、是党员干部的培训基地、是理想信念的“活教材”。红旗渠精神蕴含着党要管党、从严治党的一贯要求。修渠10年,再苦再累再难,党员干部始终严于律己、以身作则未发生一起贪污或挪用修渠物资事件,没有一个干部失职渎职,没有一次请客送礼,没有一处挥霍浪费,林县党员干部用心中的“戒”,换得了群众心中的“信”。我们坚持以案为鉴、以案促改,强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐笼子,增强“不想腐”的自觉。要进一步弘扬红旗渠精神,深入挖掘红旗渠精神中所蕴含的“廉洁基因”和廉政文化内涵,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,深化标本兼治,提升治理效能。 

  红旗渠精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,始终闪耀着历久弥新的时代光芒。新时代新征程,河南监管局全体党员干部深入学习贯彻党的二十大提出的“五个牢牢把握”重要要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大提出的各项目标任务上来。在新时代新征程上,更加坚定信心、同心同德,踔厉奋发、勇毅前行,积极履行财政监管职责,用实干诠释初心,以奋斗成就未来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上阔步前行、一往无前! 

附件下载:

发布日期:  2023年01月11日