中华人民共和国财政部

河南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部河南监管局:优化部门预算监管 保障落实民生政策
                                    —财政部河南监管局第三期“处长讲业务”活动

  11月23日,河南监管局开展读书学习小组“专业讲坛”之“处长讲业务”第三期活动,由监管二处处长黄智明同志做题目为《优化部门预算监管  保障落实民生政策》专题业务讲座。 

  黄智明同志主要从部门预算监管和民生类转移支付资金监管两个方面介绍了监管二处的业务工作部门预算监管工作中,从职能授权、业务范围、文件依据、工作成果等方面对部门预算监管业务进行了细致梳理,重点介绍了当下工作中存在的问题和下一步优化部门预算监管工作的思路和建议。民生类转移支付监管中,介绍了用好审核抓手、聚焦关键领域、深入调查研究的工作思路和方法;讲解了社保类、教育类转移支付资金审核的工作成果和典型案例,并对持续保障民生政策落实、兜牢兜实三保底线提出了建议。 

  讲座结束后,局领导分别作了点评。局党组成员、二级巡视员李建宇同志肯定了监管二处近年的工作,指出党的十九大以来,财政部始终坚持以人民为中心的发展思想,教育、卫生健康、社保和就业等财政民生支出持续增长。下一步工作,要从坚持高位思考、树立人民意识、学会两手弹琴、发挥探头作用、提升斗争本领五个方面继续发力,推动监管工作提质增效。最后,局党组书记、局长李春阳总结点评,指出本期讲座,系统、全面生动,有方法、有经验,要求大家会后继续学习体会;要求全局同志认真学习落实党的二十大精神和报告提出健全现代预算制度要求,聚焦“国之大者”,进一步健全预算编制、执行监控、决算审核、绩效评价的全流程预算监管链条,系统地加强部门预算监管坚持守正创新,坚持改革斗争,敢于直面问题,补齐工作短板,助力构建现代预算制度。 

附件下载:

发布日期:  2022年12月02日